注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China.r001中国一号

互相学习、共同进步。

 
 
 

日志

 
 

读大学到底读什么  

2009-11-13 09:49:34|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先说两句:对目前的教学模式有看法、对发展方向有想法。只是一个小老百姓的话,别说领导者不听,就是同样的小老百姓也不想听,甚至会说异想天开,就是这样无奈、可悲。

读大学到底读什么

 
作者:随缘   出自:追忆似水年华    日期:2009年11月11日 23:50

 

现在已经大三了,即将抵达人生的十字路口,大三了,想的也多了,考研还是工作?这是我们这一级大学生普遍思考的问题。为了考研“工作”两不误,有关考研的一系列报告我们时不时的去听,对于未来的发展我们的目光不全聚集在专业课的学习上,我们甚至会自学一些更实用的东西。两年多的大学生活过去了,对于我自己这两年我不知道用什么词概括比较合适。很多次我问同龄人“大学生活中你最刻骨铭心的事是什么”,好多人听到这个问题会迟疑一会说“好像没有”。其实想想也许是第一次喝的烂醉,第一次抽烟,第一次谈恋爱,第一次有意识的去打扮自己,第一次…….

我出生在一个农村家庭,但是父亲的正直、大度、理解却对我产生很大的影响,父亲虽然只高中读了一半,但我却从来没觉得他没文化,他有这与其他农民不同的视角,有着自己处理问题独特的方法。这也是他对我和弟弟的学习无怨无悔付出的主要因素。我的亲戚好多多都生活在城里,每次看到他们雪白的衬衫,来我家是带着大包小包的东西,我对自己说我也要和他们一样,我也要父母的晚年无忧无虑,我也要改变自己的命运,这是我考大学的最初目的,所以在我上大学之前最刻骨铭心的就两件事:一是以全校第二考入一所重点高中。二是拿到录取通知书的那一刻。而现在是什么,我也不知道,也许还没有出现!

上大学两年了,在大一时我时常下午会坐在空荡荡的教室,看着夕阳一点点的落下,回想起高中每天每天早起晚归的生活有点怀念,虽然有时感到很累,但是越累我觉得离梦想更近。上了大学我的梦想是什么?面对每天自我感觉没有多大意义的课程感到很困惑,也很失落,大学中的象牙塔没有想象中的美丽,上了大学却突然感觉自己迷失了方向,找不到航向的灯塔。转眼间大二了,大二的我完全被“大学生活”同化了,每天上完课就看小说,没有向往亦没有忧愁,甚至希望时光可以冻结在那一秒,自己不会慢慢的长大,不要承担那些无形的责任和负担。时不待我,大三了,再也不会觉得毕业遥不可及,不会像大一那样迷茫。我意识到自己的处境,如果现在还不努力,那么毕业就意味着失业,我也不是贬低自己,从客观上来讲我认为现在的我和上大学之前的我在学习技能上没有什么大的提高,而变化的只是自己的思想。

踏上大三的旅程是我不对的对自己的人生再一次思考,我能干什么?我该干什么?一段时间的反省觉得自己什么都不知道。而在专业技能方面许多重要的课程都开在大三这使我不得拼命的去学。而在生活常识和文学素养方面觉得自己知道的寥寥无几突然很渴望学习一些课外的知识。很想细心地去研究一些名人的一生,很想细心地去发现自己的不足,可是时光飞逝却流不出半点停留的时间,有时甚至会觉得浑身发软,可又有什么办法呢?但我上大学后才发现原来考大学是为了自己,因为无论以后你是贫是富,是喜是忧都得自己来承担,父母为我们提供的只是一个平台。

读到大三才读出上大学的深刻内涵才明白大学不仅交给我的是知识,更重要的是对自我的一个规划和思考,经过过去的两年我知道了自己需要什么,也很庆幸到了大三对自己有了正确的认识,所以我不后悔上大学。希望大三的同胞们能正视自己的现状,为自己的后大学梦而努力,同时也希望大一大二的学弟学妹们能够珍惜现有的时间,对自己的未来做一个规划,多读书,不要到大三后才发现自己原来什么都不知道!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018