注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China.r001中国一号

互相学习、共同进步。

 
 
 

日志

 
 

迟到,只是一个教育的机会  

2009-11-28 12:26:11|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       迟到,只是一个教育的机会

                                      作者:有福   出自:教育牧羊人  日期:2009年11月6日

上个星期的小学校长理论集训中,安排了瓯海区实验小学校长潘春波介绍学校管理的经验和学校发展的特色,校长在讲座过程中提到了学校的积极教育思想,令人耳目一新。“积极教育”作为学校的一种办学思想好象没有听说过,校长说只有浙江师大的一位教师写过积极教育方面的书,而积极心理学的发展则是相对成熟的,已经发展为一种相对完善的心理教育理论与流派,不是说心理学是教育学的基础嘛,我想只要在心理学上有研究和实践了,迁移到学校管理和办学中就不是没有可能。

    我想积极教育对于教师而言最重要的就是以积极的心态和智慧引导孩子健康、和谐的发展,这应该是积极教育的归宿。

    有个学生第三次迟到了,老师在教室门口当场质问到:“今天你为什么又迟到了?”学生说:“我家的钟迟了。”老师生气地说:“你就会狡辩,我不是提醒你要提前10分钟到学校吗?”学生则委屈地说:“我是比我家的钟提前10分钟来的。”老师大发雷霆:“你还在狡辩,就是不想承认错误!”许生带着哭腔说:“我真的是提前10分钟来学校的……”,老师抢断学生话头说:“你每天都是这样!”学生张开嘴还想申辩,但又闭上了嘴巴,眼泪却流下了。

    我想这样的教育一定不是积极的教育,而是指责、感情用事的教育,老师生气学生委屈,与教育追求的幸福和自觉尚远。

    记得上海市七宝中学的青年教师王红曾写过一篇《走近语文教学的艺术殿堂》,其中写到在一次作文讲评课上,让一个男生上讲台朗读,结果这位略有口吃的同学遭到了哄笑。此时,台下的同学们紧紧注视着他,课堂里死寂一片。沉默中,该老师突然从后悔自责中省悟:有时候,一次小小的成功能够激活一个人内在的巨大的自信,可一次难忘的失败也往往可以摧毁一个人仅有的一点自信。眼前的这个男孩难道会陷入后一种情形吗?不,绝不能。老师终于微笑着开口了:“既然他不太习惯在众目睽睽之下说话,那索性我们大家都趴在桌上,不看,只用耳朵听吧!”老师带头走到教室后,背对讲台站定,同学们也纷纷趴下头来。终于,教室里传来了轻巧的羞怯的声音。那的确是篇好作文,写的是学生和父亲间的故事。因为动情的缘故,学生的声音渐渐响了起来,停顿也不多了,有的地方甚至可以说是声情并茂了,老师知道他已渐渐进入了状态,涌上心头的阵阵窃喜使老师禁不住悄悄回头看看他。老师竟然发现台下早已经有不少同学抬起头,默默地、赞许地注视着他。朗读结束后,教室里响起一阵热烈的掌声。我们知道这掌声不仅仅是给予这篇作文的。

    王红老师的做法就是积极教育的做法,隐含和展现着教师积极的教育心态和教育智慧,从而是一个内秀的孩子战胜自我,激发其自信,我们知道这样的课堂体验对于一个学生的发展有多重要。

    面对频频迟到的女生,邱老师决定找她谈谈,这种谈话没有准备反旧帐,而仅仅以今天的迟到为例开始,老师说:“是身体不舒服还是昨天晚上看书看的太晚了?”学生说:“看书看得太晚了。”也许这只是给学生一个解释自己的机会,也许学生说的看书太晚只是一个理由而实际上根本就没有看书,但老师都相信是这样的,并表扬和称赞她好学的精神,一起探讨和分析该学生各个学科的强弱,希望他进步但同时也叮嘱她不能老开夜车。接下来的两周孩子没有迟到,正当邱老师准备朝个机会在班级里表扬她时,她却又迟到了,这次她说是肚子疼,老师又无条件的相信了,并关切的询问她的病情,要求她下次身体不舒服要提前打电话给老师说一声,后来孩子就很少迟到了,学习成绩却在稳步盘升。

    其实,学生的任何问题都是个教育的机会而已,就看教师如何处理和使用这个机会。询问学生迟到的原因是老师对学生最基本的尊重,相信学生为自己的迟到提供的理由则是给学生一个尊严和台阶,我想这是后续教育和引导成功的重要基础和保证。因此,当学生出现类似的问题时,我们教师不要习惯性的老想着怎么惩罚他们,而应该冷静的思考,以宽容的心态为学生提供一个自我教育的平台和一个自我反省的机会,再加上老师积极的引导和鼓励,期望孩子变化的目标就有可能实现。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018