注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China.r001中国一号

互相学习、共同进步。

 
 
 

日志

 
 

请李彦宏读MBA  

2010-01-23 08:54:59|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请李彦宏读MBA
                                 林军 2010-01-22 22:44:55
李彦宏是一个历史感蛮强的人。2010年1月12日,百度被黑后,李彦宏在百度李彦宏贴吧里发出了“史无前例,史无前例啊”的感慨。
在2010年1月,随着首席运营官叶朋和首席技术官李一男的离去,而在此之前的半年,有贴吧之父美称、百度创业元老、公认的产品狂人俞军也挂冠而去。李彦宏不自觉地创造了另一个史无前例:那就是在上市5年内,整个高管团队的大多数都离去,而且是两次。
2005 年,百度在上市之后出版了一本名为《相信中国》的企业传记。到2007 年底,这本传记封面上的5 个公司高层只剩下李彦宏留在公司。第一个离开百度的是首席技术官刘建国,他也是百度的第一名员工。2007年3 月,负责文化建设的公司副总裁梁冬辞职,他曾为百度品牌的推广立下大功。一个月后,公司首席运营官朱洪波辞职。朱洪波原本是用友公司副总裁,在2002 年以职业经理人身份加入百度,负责公司整体运营。最大的一场意外发生在2007 年年底,12 月29 日,百度首席财务官王湛生在海南度假时意外去世。此前,王湛生是百度名副其实的二号人物,百度在资本市场被热捧其出力甚多。
2008年,随着叶朋、李一男的到来,百度高管团队重新成型,但一年多后,这个管理团队又开始上演新人送旧人的桥段。
中国互联网的领导性公司中也不乏人去人散,潮起潮落的样板:比如新浪,但这更多是因为新浪在曹国伟入主前不知道谁是他的主人。再比如网易和搜狐,这是两家产生新互联网创业公司最多的明星企业,但即便如此,这些互联网公司的核心团队依旧稳定,其出走的频率和级别与百度相比相差甚远。
而与百度并称为新三大互联网公司的腾讯和阿里巴巴,都是以高管团队稳定著称,尽管曾李青和马化腾,孙彤宇和马云之间被外界猜测有这样或那样的貌合神离,但这些更多停留在猜测层面,至少在公众层面,他们都在努力和真诚的维护着对方。相对来说,离开百度的高管不仅数量众多,而且多有怨言。
也许有人说,李彦宏没有马云这么能忽悠,能表达,因此,拢不住人,但这个说法无法解释同样沉静如水的马化腾为什么能保持腾讯这么好的高管流失率。你还可以说,李彦宏开始更多关心流量和收入,因此给予运营和技术太多的压力,但这个说法无法解释同样强势甚至只关心资本运作的陈天桥为何也能保持创始团队的始终如一,就连曾经出走的瞿海滨也回归了。
不断有人和笔者说起,Robin(李彦宏)其实是一个追求简单的人,他更希望自己的产品简单,公司简单。但问题是,管理一家上市公司从来不是一个简单的事情,更何况这家上市公司如此的不简单。
首先,从产业位置来看,搜索引擎是整个互联网产业的最上游,百度的绝对领先地位甚至让它失去约束。而百度的文化信条里也缺乏Google 的不作恶的基因;相反,诸多潜规则让百度留下了坏名声。这很大程度上考量着李彦宏的管理能力。

    其次,百度是一家与信息安全息息相关的公司,其特殊性不言而喻,这无疑让这家公司的对外的政府关系和对内的企业文化建设要比同行要多得多,偏偏而这并不是李彦宏所长,也不是他喜欢的。
再次,百度是一家公众关注度被放大的公司,即便其市值和号召力其实超不过腾讯和阿里巴巴,但其处于首都,被太多人关注和聚焦,这家公司的人和事,都会成为媒体关注的话题。
一句话,今天的百度无法成为一家安静和自我的公司,一家李彦宏希望的简单公司。
熟悉李彦宏的人都在感叹,Robin在变,他能坐到中央电视台春节晚会的演播大厅里,尽管付出不菲的代价;他也和创业之初那样开始积极地接受媒体采访,尽管当年的真诚已经不再;他开始有序地对外发表自己的观点,他甚至同意出版了诸如《壹百度》这样的出版物,但他内心中的骄傲和自我,其实从来不曾离去。在当下的中国互联网,显得如此的与众不同。
重视产品体验的马化腾让腾讯的每个人都以做出最牛的产品,得到Pony(马化腾)认可为荣而形成巨大的向心力;通晓读心术的马云善于价值观的灌输和提炼,他让阿里巴巴的每个人都深信他们所做的事情是天底下最大的事情。二马的公司,就连员工都万众归心,更别论高管的抵死相随。
百度则不然,一方面,百度的业务相对单一,员工的成就感和归属感相差甚远。更重要的是领导人的领导力与二马还是有境界上的差距。一位早期百度的员工曾经讲过这样一个段子,他曾经接到一个电话,电话里是李彦宏的声音,大致是生日祝福的话,当得知公司CEO记得自己的生日,该员工狂喜,但最后发现是电话录音,喜悦随即降落成冰点。相比马化腾星夜给产品经理在QQ上发信息指点迷津,相比马云以白雪公主的扮相惊艳登场,我们的李彦宏在激励人心上相差甚远。
我们经常说事业可以留人,但问题是,互联网是个泡沫四溢的行当,单纯的事业留人其实不具备太多的吸引力,至少李一男看来,百度的平台虽然大,但未必比得起12580。更重要更有效的手段是需要感情留人,但对于冷峻的李彦宏来说,既然能当年送走了徐勇和刘建国,那么今天的叶朋和李一男又何需付出更多的感情呢?
李彦宏曾经总结过他的管理经验,用最好的人,给最大的空间,让他干他最喜欢干的事情,成就最大的事情,这无疑是事业留人的最好解释,但如果把事情做成后呢?就不需要激励和心理上尊重吗?答案是否定的。
百度是个足够牛的公司,李彦宏也注定成为我们这个时代最有影响力的商界领袖之一,但就管理提升来说,崇尚简单而追求自我的李彦宏也许该去读一个MBA。尽管,我实在想不出来,谁可以当他的老师来着。但这个真的有必要。【21世纪网】本文网址:http://www.21cbh.com/HTML/2010-1-25/163419_2.html

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017