注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China.r001中国一号

互相学习、共同进步。

 
 
 

日志

 
 

美国对华经济制裁未必就是坏事  

2010-02-08 11:47:57|  分类: 时政要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     美国对华经济制裁未必就是坏事 
                                                       大漠          2010年02月08日 02:45

                                   本文地址:http://qzone.qq.com/blog/470320752-1265568344


【先说两句】两个人打架,总是瞻前顾后的一方挨打。打完架以后,总是胜利者有理。这是千古不变的真理。对于老百姓而言,记不住这个真理无所谓,必定无伤大碍。但是,对于一个国家来说,可就不一般喽。

 【举例说明】老毛的一个“五二零庄严声明”让老美爬在地上乖乖的呆在地上好几年,请看:http://topic.csdn.net/u/20081225/09/6b867a77-21ba-411a-a51e-f242a45df5b4.html 

   《全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗》

 

           美国对华经济制裁未必就是坏事

       美国再次在经济贸易方面制裁中国了!这次依然是以“反倾销”为借口实施变相制裁,目的显然还是扶持和保护其国内民族企业的发展。

  据报导,美国商务部决定对中国大陆产的礼物盒以及包装丝带,征收最高超过231%的反倾销税。这还不是情况最糟糕的时候,这或许是西方国家一个更大行动的刚开始,我们要有长期的心理准备与对策思考。这次制裁来得并不突然,因为早在去年底甚至更早的文章中,我们就预测过这种情况迟早要出现。在去年发布的“2010年股王投资工作室投资分析与策略”中我们写过:2010年,也是各国间贸易争端不断增长的一年,是各国不遗余力地推行国际贸易地方保护主义政策的一年。-----2010年,国际与国内情况不是形势更好,而是更严峻。-----美国的美元保卫战-----贸易地方保护与对中国的经济限制。

  所以,2010年会是多灾多难的一年,困难会比想象的要多。各个国家都想要逃离经济危机的火坑,正所谓“青蛙要命蛇要跑”,但全球化已经让各国的经济依存度空前提高,在国际贸易与国际劳动分工如此明细与紧密的今天,各国是一条绳上的蚂蚱,此时,谁想独自逃离火坑都不容易,这必须要以牺牲过去的“伙伴”为代价,因为从全球来看商品的需求总量基本是一个相对固定值。美国就选择牺牲中国!因为,中国是它的最大债权国、出口国与经济上影响最大的国家,同时,中国去年的GDP让人眼红。

  从美国自己的国家利益与经济安全角度考虑,这种决策也未必不可理解。毕竟,我们不能指望小奥的决策得以中国人民的利益为根本依据吧。毕竟,中国近二三十年来确实以低廉的价格大量向美国出口商品,以牺牲自己的劳动者(数十年的低工资政策与出口退税、补贴等行政措施)为代价供养着美国人奢侈的生活(1美元商品,多是中国货,而这些东西在国内居然贴上“出口转内销”的标签而标价数十倍地高)。这带来两个不利后果:一是美国国内企业无法成长,因为他们实在无法找到如此低价的劳动力,所以过去外企纷纷来华建厂;二是国内劳动者工资无法提高,剩余价格或超额利润都用来补贴美国人了。换回来一堆花纸(居说叫“美元”),现在无奈地等着“被贬值”。

  所以,面对美国咄咄逼人的经济制裁,我本来应当严厉指责美国人的自私与不道义,但再回头想来,如果从长远角度考虑,这对中国人来说其实也未必就是一个彻头彻尾的坏事。虽然它会导致我们经济发展的一时困难并可能导致就业率受到影响,但至少,这严厉的制裁或许可以唤醒我们沉醉数十年的“出口主导型经济”的恶梦,或许可以改变一下我们对生产目的与经济发展模式的新定位与新思考,即我们发展经济是“为了什么”?换句话说,改革开放为了谁?

  我们肯定不是为了换一些美国人印出来的花纸(美元)才发展生产的,我们也肯定不是为了改善美国人民的生活质量才心甘情愿地拿着如此低廉的工资、宁愿把我们纳税的钱补贴给出口企业或退税来养活这些企业的。任何国家任何时期,一个健康的经济发展理念必然是“改善本国人民生活质量”,中国自己的市场如此之大,干嘛非得要低价卖给美国后还要被人家指责“倾销”、做这种吃力不讨好的事情呢?!出口是必需的(三驾马车之一),但前提是满足了国内人民的生活需求,提高了国内人民的生活质量即内需是本位性的。所以,国家才会在前年出台新的《劳动合同法》,国家的目的其实就是通过此法律来提高劳动者报酬与改善劳动者生活,因而在此法出台时遭到到空前的“阻碍”。这需要进一步落实,不要像当初那句“让一部分人先富起来,再带动全国人民共同富裕”,“先富”实现了却没出现“共同”。

  美国人又来制裁了,来吧,猛烈一些或者能推动中国经济结构的重新定位与结构调整。除了可以帮我们改变过去“出口主导型经济”或“外向型经济”发展结构,帮我们改变低工资政策维持出口贸易等“吃里爬外”的经济发展思路,除此之外,更重要的是,可以促使我们改变经济发展的“GDP思维”。GDP思维是中国经济最致命的问题,一切恶果都来源于此。

  正因为我们追求“数据的快感”,所以不认为低工资来养活出口企业的政策有什么不对,不认为“出口主导型经济”下让美国人享受来自中国的低价高质商品有什么不对,也不认为国内市场会比国外市场更本位、更重要,容易忽视掉“发展经济的最终目的应当是丰富本国人民的生活,改善本国人民的生活质量”。发展生产为中国,而不是为美国!

  令人欣慰的是,我们的国家领导人正在不断强调中国的民生问题,虎年以来他们多次在重要场合强调“民生”这两个字并开始采取一系列规划与措施,这确实是一条正确而英明的路。如果我们的国内市场可以充分发掘,难道还这么可怜巴巴地“拿着低廉优质的商品给美国”还要受着人家的气吗?换回来一堆花纸最后还被人家盯着逼着要贬值掉甚至通过狂印滥发来“稀释”掉吗?最主要的是,从“外向主导型”模式转向“内向为主、兼顾向外”的思路,可以真正改善中国普通百姓的生活,减轻经济领域中的贫富两极分化过于严重的现状,这对社会稳定与国家的长治久安也大有好处。

  美国人不要我们的商品了,这未必全是坏事,在认真对待我们的经济发展思路并有效加以改革的同时,我们完全也可以大胆地对佬美说:去你的吧,爷还不侍候你呢!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017