注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China.r001中国一号

互相学习、共同进步。

 
 
 

日志

 
 

2010年5月14日  

2010-05-14 07:56:06|  分类: 精品转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

iPad杀手要来了吗?
                 聂云宸 ifanr 2010-05-13 01:43:20
核心提示:你可以不喜欢iPad,你可以不看好iPad乃至平板业的前途,但你不得不承认,在现在的平板领域里,iPad是无敌的。
iPad上市已经一个多月了,从上市前的质疑到上市后的追捧,短短几个月里人们对iPad的态度发生了巨大的变化。尽管不少人认为iPad在创新上完全无法和iPhone比肩(我也觉得…),但iPad造就的局面却比当年的iPhone有过之而无不及:长期的谣言与猜测、万众瞩目的发布、发布后的争议、上市后被追捧……
无论未来如何,iPad无疑已经引爆了平板这个多年来不被大众关注的利基市场。消费者开始知道什么是平板、众多公司开始跳进这个行业……iPad为平板设备的大众化开了一个好头。
那么,接下来呢?鲜花?王位?
接下来要来的,恐怕不止是鲜花,还有杀手。
iPhone杀手的故事iPhone发布后大约半年才上市,给其他厂商留下了充裕的时间,可惜他们似乎并没能好好把握。等着iPhone上市时似乎并没有像样的对手:老迈而缓慢的WM简直像恐龙,诺基亚的外形显得陈旧而笨重……直到HTC打着“iPhone杀手”旗号高调上市的WM钻石机。钻石有着靓丽的外形,可以说是第一款真正像样的iPhone杀手,但华丽的外表下装载的确是丑陋的WM,注定了钻石不是iPhone的对手。
从这时起,一款款iPhone杀手先后登场,Android的G1、G2、G3、诺基亚的N97、WM的Touch Pro、HD……在这些杀手中,最有希望的无疑是Palm Pre,Pre装载的Web Os真正抓住了iPhone的软肋:多任务与消息处理。简明的卡片式任务管理,优秀的无干扰消息通知让一贯前卫的iPhone突然显得out了。可惜Palm财力的匮乏、商业动作的缓慢、App生态圈的落后最终毁掉了Palm Pre,发布到上市历尽半年,iPhone早已发布了OS3.0,增加了全局搜索,推送,彩信等一系列从前忽视的功能。而与Palm Pre几乎同时上市、双倍提速的iPhone3GS无疑成功的维护了iPhone的地位。
后来的Milestone、Nexus One更是无法杀掉iPhone。在越来越多的iPhone杀手与iPhone的纠缠中,智能手机获得了巨大的发展。
现状:iPad无敌你可以不喜欢iPad,你可以不看好iPad乃至平板业的前途,但你不得不承认,在现在的平板领域里,iPad是无敌的。并不是苹果有多先进,而是这个市场正由苹果引爆,其他厂商根本未能跟上。
iPad的对手在哪里?那些运行着Linux或Windows的MID?他们可能功能还不错,但对大众来说,他们太缺乏吸引力了,出身也不够好。而平板和智能手机一样,从爆发时便产生了极高的门槛。正如iPhone告诉我们的,一件好的手持必然是硬件与软件的良好结合,缺一不可。对于平板来说,难点就在于软件——系统上。造出和iPad一样甚至比iPad更强的硬件并不难,恐怕深圳的山寨厂商也能完成。但像iPhone OS那样成熟又得到大量开发者支持的系统却不是人人拥有。没有一个好的系统,恐怕很难在平板领域站稳脚跟。最终这又将是一场巨人的战争。
微软微软作为雄踞电脑桌面的绝对霸主,早在10年前就开始搞Windows平板,看似在平板领域有着丰富的底牌。年初的CES上,微软展示了一些装着Win7的平板。其中最引人注目的无疑是HP的Slate,甚至一度被人们认为是“iPad杀手”。可惜Slate出师未捷身先死,连HP自己都看这孩子不顺眼,直接堕胎了。
Slate的杯具已经告诉我们,臃肿的桌面系统根本不适合直接用在手持上。将Win7塞入平板只会造就一个又卡又耗电对触控也不够友好的怪物。“那是个很有趣的设备,但运行的慢如乌龟”,看到这样的描述,我庆幸Slate不会有机会来折磨世人了。
而在今年以来关于微软那梦幻般的Courier的传闻也越来越多,光是概念视频就迷住了不少Geek。可惜的是Courier永远只能是梦幻了。和微软无数概念美丽最后却无法实现的产品一样,微软宣布放弃开发Courier。
一直以来微软称霸桌面的另一个重要原因是硬件厂商的支持。但现在正如我们看到的,hp放弃了win7的slate,而Dell忙着弄Android平板。而对于更多的中小厂商,甚至是山寨厂商来说,免费并对移动设备更友好的的Android无疑更有吸引力。我们不得不问一句:谁来帮微软造平板?
微软手里的最后一张牌就是同样在年初发布的WP7了。但WP7目前连在手机上是什么状况都不太清楚,并且还杯具的改成了单任务,要想运用到平板上需要太多时间了。看似拥有优势的微软,在平板方面可以运用的资源其实寥寥无几,恐怕注定是开局不利。
Google在平板这个新兴市场里,Google无疑将成为一个重要力量。Google的优势不仅在于正在迅速发展的Android,还在于丰富的网络服务:搜索,Gmail,Youtube,Google map……Android完全具备成为平板系统的条件:作为移动操作系统,并得到大量硬件厂商支持。目前Dell已经在弄运行Android的平板。还有靠谱消息说Verizon跟Google联手打造基于Android系统的平板电脑。而Google最近收购了华丽的Bump Top,更让我们对Android在平板上变酷产生了期待。

Google手中还有另一张牌:Chrome OS。虽然Chrome浏览器很棒,但把他做成系统究竟是怎样没人能确定。并且Google自己也说Chrome Os最初只用在上网本上。Chrome OS平板要真正出现恐怕还早。
Google平板的一个问题在于,靠网络服务在平板上会不会太单薄了?况且正因为网络服务是开放的,很多时候并不能成为Google的优势,正如Google map在iPhone上的效果并不比Android上差,Youtube更是这样。而如果拼应用,虽然Android在应用数上已经有几万,但界面美观的杀手级应用有多少?尤其是在拥有更大屏幕的平板上时,华丽的界面恐怕更为重要。
Web OS:这次又是他?
当iPad华丽上市时,Palm却在死亡边缘挣扎。看起来Web Os永远不会和平板产生任何关系了。但这一切突然改变:HP收购了Palm,接着又迅速宣布放弃Win7 Slate,这不仅让人想入非非。Web OS拥有成为一个优秀平板系统的众多条件,更为重要的是,他很酷:华丽的界面、优秀的多任务、创新的消息处理、手势操作,对了,还支持Flash。想象一下在大屏幕上用手势切换卡片,Cool!而这种酷的感觉,正是界面朴素的Android缺乏的,更是成为iPad杀手,撼动苹果所必须具备的。
Web Os缺乏的资金与推广HP都拥有。但问题依然存在。在平板上应用程序的重要性恐怕更甚于在智能手机上。没有应用的智能机一样可以当电话用,而没有应用的平版即使再酷也是鸡肋了。拿到iPad后我们首先都是兴奋,兴奋完大多在做什么?装应用,买应用,玩应用。而众所周知,应用的匮乏一直困扰着Web OS。当然,HP的推广或许可以带来改变。
另一点就是时间。Web Os的平板什么时候可以出现?或者说,HP真的会推出Web OS的平板吗?还是只是我一厢情愿的yy?这一年来,停滞不前的Web Os在不断丧失优势。全局搜索,多任务…这些Web Os的创新被iPhone一步步的加上。而iPad的专属应用更是不断增长。如果动作缓慢,即使推出了Web OS平板,要挑战iPad也很困难了。
其实让人非常期待的系统不仅有Web OS,还有诺基亚与英特尔联手打造的Meego,Meego的前身Maemo本身就是一个平板系统。强大的浏览器,众多挂件,多桌面的设置,以及同样优秀的多任务,Meego用在平板上再适合不过了。但Meego的平板之路似乎更加遥远。而Symbian,恩,恐怕没人打算在平板上用Symbian吧。
HP与Palm的结合,会诞生出真正的iPad杀手吗?还有Android、Meego、WP7…..iPad不过是一个开端。正如07年的智能手机领域,平板业的战争还没真正开始。
这真是一个激动人心的时代。iPad让我爱不释手,但我更迫不及待的希望看到一件件新产品出现,期待着iPad杀手。

【21世纪网】本文网址:http://www.21cbh.com/HTML/2010-5-13/wNMDAwMDE3NzAwNg.html?source=hp&position=sayloudly?source=hp&position=top10

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017