注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China.r001中国一号

互相学习、共同进步。

 
 
 

日志

 
 

2010年5月18日  

2010-05-18 08:19:07|  分类: 精品转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纽约时报:手机数据使用量超过语音通话量
                            文/Jenna Wortham 译/iDo98 东西网 2010-05-17 15:54:25
核心提示:手机语音通话时间的增长开始停滞,而短信及其他移动服务的数据量开始激增。
莉莎·科尔伯恩(Liza Colburn)与她12岁的女儿阿比盖尔(Abigail)用手机做许多事情,但用手机打电话相对较少。
莉莎·科尔伯恩经常使用手机。
她用手机键出购物清单,录下语音备忘录,在健身房听音乐,跟踪检测她的卡路里摄入量,以及时常给她的Twitter和Facebook帐号发布更新帖文。
而有一项手机功能她倒是不大使用——就是打电话。
拥有一部iPhone手机的科尔伯恩太太说:“我大概每周只用手机打一次电话。”现年40岁的她在马萨诸塞州坎顿担任行销顾问。
对于许多美国人来说,手机已经成为他们管理日常生活以及与外界、家人和网上朋友圈保持联系所不可替代的工具。但渐渐地——以某些角度来衡量,这并不意味着他们会花很多时间用手机进行语音通话。
比如,虽然目前有近90%的美国家庭拥有一部手机,但根据美国政府及行业统计的数据显示,消费者使用手机进行语音通话的时间却已开始停滞不增。
尽管每年都有越来越多的家庭取消固定电话,转而偏向于使用手机,但是手机语音通话时间依然停滞无增。
手机用户使用手机并非是为了进行语音通话,转而是充分使用iPhone、黑莓及其他智能手机设计的所有额外功能——比如浏览网页、听音乐、看电视、玩游戏以及收发电子邮件和短信。
据无线行业协会美国无线通信和互联网协会(简称“CTIA”)统计的数据显示,全美手机用户去年人均短信发送量增长了近50%。美国行业高管及分析师也纷纷表示,2009年全美短信、电子邮件、流媒体视频、音乐和其他移动服务的数据总量首次超过了手机通话的语音数据量。
“原先,语音通话是手机的唯一用途,”美国移动运营商Sprint Nextel公司首席执行官丹·黑塞(Dan Hesse)说,“但现在,语音通话在移动网络流量中所占的比例还不到一半。”
当然,手机通话并没有完全消失。“凡是内容敏感或者不想被转发的事情,我就会选择使用通话方式,而不是键入tweet短信或手机短信来传达,”现年 41岁的休斯顿化学老师克里斯汀·库里诺伏斯基(Kristen Kulinowski)说。而且,由于运营商之间竞争日益激烈,手机通话的费用比以前更便宜了。
但是,据CTIA的统计数据显示,在过去两年内,美国手机用户的人均通话时间已开始减少。
不过,就连手机设计行业也已经注意到这种趋势。美国市场研究公司NPD Group电信行业分析师罗斯·鲁宾(Ross Rubin)表示,配备数字键盘(适宜快速拨打电话号码)的手机不再流行了。而另一方面,配备触摸屏或者Qwerty全键盘可以迅速发送短信的手机正成为时尚。使用最新款的手机时,用户必须要点击好几个按钮或者滑过好几个屏幕,才能进入拨号通话这个应用程序的界面。
鲁宾先生说:“手机设计越来越不看重便于通话这一特性了。”Sprint Nextel公司的黑塞先生表示,他预计在未来几年内,手机费用将按照用户使用的数据量而不是语音通话时间来收取。行业中的其他一些高管也曾发出类似预测。
当用户使用手机通话时,其通话时间也有所缩短;据CTIA的统计数据显示,2009年全美手机用户每次本地通话时间平均为1.81分钟,比2008 年的2.27分钟有所缩短。对于一些用户来说,套餐中未使用的语音通话时间累积得越来越多。
在洛杉矶担任《Good》杂志编辑、现年28岁的扎克·弗莱切特(Zach Frechette)说:“我累积已有数千分钟未使用的通话时间。”他解释说,当他需要即刻与他人联系时,才会拨号进行语音通话,而且会将通话时间控制在 30秒以内。“我转向使用通话时间最短的套餐计划,但我还是无法用完。”
弗莱切特先生说,他不大用手机通话的部分原因是因为他拥有一部iPhone手机,其无线信号在某些场所接收向来都不太理想。而且,他大部分时间是用手机通过像Gmail、Facebook及Twitter之类的服务平台收发短信。他说,这样,“你可以在方便的时候回复,而不用将你的时间表强加在别人的身上。”
还有人说,语音通话对他人具有干扰性,而且耗费时间,而其他人似乎没有耐心一次只和一个人说话。他们宁愿将手机时间花费在与多个朋友而不是一两个朋友同时进行谈话,能够天衣无缝地切换谈话对象,随时获悉最新的新闻及帖文或Facebook上的更新。
现年44岁、生活在旧金山的自由作家杰弗逊·亚当斯(Jefferson Adams)说:“虽然在理论上,发送短信可能比打电话花费更多的时间,但其造成的干扰似乎没有语音通话那么突出。”他说,通过短信,“你可以同时进行两三个对话。”

现年35岁的多伦多大学通信经理妮可·瓦尔(Nicole Wahl)估计,她每月的语音通话只有10分钟左右。
“我打电话给他人的唯一原因,是假如我没有他们的Twitter地址(handle)或者电子邮箱地址,”瓦尔女士说,“比如打电话给我的发型师,看看是否可以临时预约她,或者打电话给我父母,告诉他们我顺便去看看他们。”
美国皮尤研究中心(Pew Research Center)互联网及美国生活项目(Internet and American Life Project)的一份最新报告显示,美国青少年走在时代潮流的前列已有一段时间了,他们已将手机变身为短信机器;超过一半的美国青少年每月发送约 1500条短信。
马萨诸塞州的科尔伯恩夫人表示,她12岁的女儿阿比盖尔恳求购买手机,以便可以和朋友发送短信。她本不想答应,但是在她及她丈夫发现没有手机会妨碍女儿与同学交往之后,她做出了让步,答应了女儿的请求。
她说:“我们意识到,我女儿没有手机,就被排除在派对邀请之外,而且无法与同龄人相识。”
科尔伯恩夫人说,发送短信也成为她与女儿保持联系的一个更加简便的途径,而且可以迅速及时地获知女儿课后计划的变化。
“有天晚上,她在楼上发短信给我,向我问了一个词汇问题,”她笑着说,“但我拒绝使用这种方式。我上楼回答了她。”

【21世纪网】本文网址:http://www.21cbh.com/HTML/2010-5-17/1MMDAwMDE3NzU1MQ.html?source=hp&position=top10

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017