注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China.r001中国一号

互相学习、共同进步。

 
 
 

日志

 
 

2010年5月19日  

2010-05-19 08:53:14|  分类: 精品转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领略美国中学

       随着中国经济的迅速发展,汉语也开始在国外流行起来。很偶然的一个机会,我被丹佛当地的一所高中聘用为中文老师,开始了我的执教生涯。

       这所高中坐落在一个大型居民区附近,最初成立于1882年。 经历了100多年的风风雨雨,学校由最初的1位老师和30个左右学生发展到了目前的100多位老师和1600个学生。   

       转眼间就到了开学的日子,我正式进入了传道、授业和解惑的状态,同时也领略了美国中学与国内中学不同的方方面面。

      1、美国的学制和中国略有不同。小学是一到六年级,初中只有两年,高中有四年。 

       就课程安排来讲,我觉得这里的初、高中更像国内大学的模式,也就是说学生从初中开始就有选修课程,而且不是在同一年级里选,只要是学校提供的课,无论你在哪个年级都可以报名。所以,坐在同一间教室,并不等于他们都是同一年级,也不等于他们一天都和同样的同学一起上课。开设的课程也是五花八门,英语、数学、历史、化学、生物都属于基础学科,其他的就是看个人兴趣了。网页设计、陶艺、法律、经济学、首饰设计和制作、表演、木艺等;音乐还很细致地分为了三个不同方向:乐队、合唱和乐理,体育同样也有不同分类,如举重、健身等。 

       每一个班的人数最多超不过三十五人。汉语由于是一门新学科,所以人数还不多,一个班大概在十五到二十左右。我时不时地听到别的老师抱怨,我那个班有三十个人,讲课真的很困难。如果我告诉她我上高中时,班里有六十多个人,不知道她会怎么想。 

       另一有趣的现象就是,这里的老师有固定的教室,而学生没有,因为没有完全选一样课程的学生。学校的走廊两侧一般是学生的小储藏空间,就像国内公共浴室里放衣物的小格子一样,只不过尺寸要大很多。 上完了一堂课,他们会到小格子里拿下一门课的书。 然后风风火火地去下一间教室。因为课间时间只有五分钟,所以他们很珍惜每一分钟,也保证不会让老师拖堂。 

       2、学生的上课时间和国内的大不一样:早上七点五十第一堂课,每堂课四十五分钟,第二堂课之前有个三十分钟的读书时间,每个人把正在读的小说或者杂志拿到学校来读,而不是像国内的早读要读课本。大部分的美国人都很爱读书,无论是去旅行还是闲暇时间,身边总是会有几本书陪伴。 读完书,就是第二、第三和第四堂课,十一点四十左右放学。 午饭时间是四十分钟,所以多数学生都是直接在学校食堂买或者从家里带。然后下午还有三堂课,三点钟放学,学生回家,第二天七点五十再来上学,没有晚自习。    

       如此宽松的学习时间,很多美国学生从初中就开始利用放学后和周末时间去餐馆打工,挣些零花钱,更重要的是培养一种自立和与他人沟通的能力。我的学生Chris今年面临高中毕业,他一直在麦当劳打工,每小时六美金,虽然不够买什么大件儿的,但是买小东小西的钱还算足够。

       朋友Lindsay现在是丹佛一家很大的连锁超市店长,今年25岁的她就是从初中的时候开始到那家超市打工,刚开始的时候,每天所做的工作就是站在收银员旁边问顾客:请问您要纸袋还是塑料袋?  然后帮顾客把东西装进袋子里。后来一直坚持了下来,大学毕业后直接就做了副店长,因为她对店里的系统、人员和操作规则都已经了如指掌。 

       3、一门很重要的学科就是二外了。几乎每所初、高中都设有两门或两门以上的外语课。比方说我所在的这所高中就有四门外语:西班牙语、法语、德语和汉语。  学西班牙语得最多,因为丹佛有不少墨西哥人在此定居,使用范围自然是最广的一个。四门并不是最多的,另外一所高中有六门外语,比我们多了拉丁语和俄语。 学生有着如此之广的选择空间,很多学生到高中毕业时能掌握包括英语在内三门以上的语言。

       另外,美国是个移民国家,我的班上除了美国人,还有俄罗斯、墨西哥、越南和韩国人。本身就已经会两种语言,再来学一到两门外语,以后走上工作岗位就很可能会比别人多一些优势。

       对于新移民,学校专门设有ESL(English as second language)课程,无论人数多少,都有专门的老师和教材来帮助他们。比方说陈平,这个来自福建的男生。他小学都没有读完就随父亲来了美国,几乎不会任何英语。来了以后又没有马上上学,而是协助父亲打理餐馆生意。 后来觉得还是上学更有出路,起码会更好地与当地人交流,但是已经到了上高中的年纪,就来到了我们学校,被分配到了ESL班。出乎意料地是,今年的外国学生特别少,英语初级只有他自己一个学生,可是学校仍然为他开了这堂课,每天都有专门的老师一对一地教他。  

       另外,对于一些有先天性缺陷的孩子,比方说多动症、记忆力弱或精力不能集中的学生,学校专门设有一个部门,老师都是经过特殊培训后来管理班级的。 

       4、美国的教育方式很灵活,由于人数少,老师经常随意变动座位的排放,有时三五个一组,有时排成拱形。课堂上的气氛更是自由。学生提问、提建议或发表评论,只要举手,老师都会停下来,并鼓励其他同学参与到讨论中。 

       一位老教师告诉我说,如果一堂课是四十五分钟,你应该把它分成三段,每十五分钟换一个话题,不然学生的注意力就会转移。另外,一定要让你的课生动有趣,因为在这里,人们认为从小学到高中应该都是在玩耍中学习,因为他们年龄小,是充分享受无忧无虑时光的时候。 上大学后就要学有专攻了,因为已经成人,就该对自己的将来负责。  

       所以,我在上课的时候就经常开些小玩笑,或者领着他们作些和所学内容有关的游戏。有时也会经常教一些课本以外的内容,比方说中文里的一些顺口溜、绕口令、简单的歌曲等等。 

       动手,是很多美国学生的强项。学校经常会开展一些竞赛,比如机器人建造、万圣节服装评比等等。去年的圣诞节前夕还举行了“教室门装饰比赛”。 学生们从家里拿来装饰品或自己用材料做,剪刀、胶水、彩笔…忙得不亦乐乎。 很多的参赛作品都非常有设计感,我的门上就被这些学生们挂上了小彩灯、还做了一个红绿相间的凉亭造型,显示这是中文课的作品。 

       6、生活在美国的孩子,在思想和生理上成熟都比较早一些,并且愿意发表自己的见解和表达自己的情感。在课堂上,如果讲到一些他们有异议或者新想法的内容,他们会积极地发表意见,甚至用肢体语言来表演给大家看。 

        一次,课本中提到,在中国,人们并不是每个生日都过,有时生日只是给小孩子和老人才祝贺的。接着就有几个学生惊讶地问,真的吗? 我说,是的,不过随着生活水平的提高,很多人也开始每年都过生日了。 然后他们问到我是否庆祝每个生日,我说不是,上了大学后才开始每个生日都过。一个男生竟然跑到我面前,把胳膊搭在我肩膀上说,“没事儿,魏老师,今年我们给你庆祝生日,把以前的全补回来。” 后来真的到了我的生日,一个女生自己做了个大大的巧克力蛋糕,另外几个买来了饮料和各种小吃,另外还有一张全班学生署名的卡片,写着:“送给我们可爱的老师……” 

       能和这些可爱又善良的孩子们在一起,是我的荣幸。领略美国的教育体制和教育方式,更是我宝贵至极的体验。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017