注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China.r001中国一号

互相学习、共同进步。

 
 
 

日志

 
 

2010年05月22日  

2010-05-22 15:57:50|  分类: 精品转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google知道别人所不知道的
                  21世纪经济报道 黄晨霞 2010-05-21 23:37:37
默多克或许会更加地暴跳如雷,因为Google很可能会从他那里偷走更多的广告客户。
后者在美国时间5月20日,于旧金山发布了一款Google TV——一部号称可以观看上百万个频道的网络电视机——这款电视使用了英特尔的Atom芯片,索尼和罗技提供了其它的相关技术,而且美国家电连锁卖场百思买似乎也做好了准备,在今年秋天发售Google TV。
事实上,新发布的Google TV更像一部少了触摸感应技术的大屏幕平板电脑,Google TV的项目主管Rishi Chandra是用无线键盘,而非父母们所熟悉的遥控器,在遥控这部“电视”。当然,这些瑕疵的存在,并不能给默多克以足够的安慰,毕竟可以想见的是,在不久的将来,电视遥控器势必也会出现一些新物种;而那些一直忠实于黄金八点档、HBO、Starmovie的家庭主妇们很可能陆续成为Google的拥趸——当她们打开电视机时,除了可以立刻搜索《绝望的主妇》最新剧集,还可以通过Chrome来进行大屏幕购物……
至此,Google完整地覆盖了三大屏幕——电脑、手机和电视。在过去的几年内,Google不断地开发出可以应用于三大屏幕的各类应用软件:尽可能满足你在信息生产和处理过程中的一切需要,而所有的服务又基本都是免费,这让Google看起来更像一位白衣骑士,击溃微软的封闭、垄断与高傲。
换一个角度思考,你会发现Google的免费绝不仅仅是简单的古道衷肠。
搜索引擎的商业模式,可以说是至简至美——匹配信息的供给与需求,并收取适当的“媒人”费用,用行业的术语就是“P4P,pay for performance(按效果付费)”。
理论上说,在一个信息过量供给以至于出现越来越多信息垃圾的时代,只要搜索引擎服务提供商专注地不断优化搜索算法,改善搜索结果的质量,上述的商业模式就应该是强大的,近乎无懈可击的。
然而现实情况却并非简单如许。在商业世界里最重要的信息纽带就是与消费者的联系,搜索引擎确实可以满足消费者的信息需求,不过随着生活进入深度数字化阶段,人们更多的需求开始在线上的世界里得以满足,尤其是最为核心的交流和交易的需求。一些从满足消费者交流与交易需求入手的网络公司,亦呈现了一发不可收的增长势头,例如美国的Facebook、twitter和亚马逊,中国的腾讯和淘宝。
如果这些满足消费者交流与交易需求的网站,对搜索引擎用于抓取网页的小机器人关上进行访问的大门,那势必影响搜索结果的质量。例如,你要买一台苹果公司的IPAD,在百度上输入“IPAD,淘宝”的关键词,是很难能够搜索出淘宝上IPAD卖得比较好的商铺。这是因为淘宝拒绝了百度小机器人的网页抓取访问。同样的拉锯出现在Google与Facebook之间,后者也曾拒绝了Google的小机器人的访问。而今年初美国《商业周刊》杂志报道称:Google与微软每年需要支付给大红大紫的Twitter公司约2500万美金,用来购买搜索权,也就是说要付钱,才能让Twitter“芝麻开门”,让两家公司的小机器人进门访问。
事实上也正是为了不让自己受困于数据源,Google才以16.5亿美金的天价并购了Youtube,并一直试图能够并购或者收购Facebook与Twitter。从2006年开始,Google力推“云计算”的概念,并相继提供各种在线软件服务(SAAS,软件即服务)。
问题是,Google谈“云”,可怕的不在于“云计算”,而在于“云服务”。当Google提供了一系列免费的云服务之后,习惯了用Google Doc,Google talk,Google buzz,Google Chrome的消费者们,一不留神就将自己的数据留在了Google的数据中心。在0和1构建的线上世界里,一个消费者不同行为所产生的数据是可以用来解读这位消费者的“身份”和“偏好”的。

【21世纪网】本文网址:http://www.21cbh.com/HTML/2010-5-24/5NMDAwMDE3ODQ5Ng.html

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017