注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China.r001中国一号

互相学习、共同进步。

 
 
 

日志

 
 

2010年06月03日  

2010-06-03 08:09:49|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙应台:年轻人应该成为点亮光明的蜡烛
                                   2010-06-01 17:25:28

5月29日,著名作家、台湾文化人龙应台女士携纪录片《目送——你所不知道的台湾》,到中山大学举行交流会。
一身简单装扮的龙应台向读者问好时,现场顿时掌声如雷。她说,这是第一次与大陆读者分享这部纪录片,也是自己第一次在广州举行读者会,甚至是十几年来第一次如此大规模面对内地的“粉丝”。

2010年06月03日 - 李明 - China.r001中国一号

 

而内地读者抛给龙应台的第一个问题,是如何看待韩寒。龙应台认为,一个健康、开放、有创意的社会,里面应该产生不同年龄、不同形式的韩寒。
当谈到写作时,龙应台说,“我对所有宏大叙述抱有最深刻的怀疑。以庄严的状态谈严肃议题,如果没有柔软作为核心,是不真实的。”
曾担任台北市文化局局长的龙应台,被问及一个具有批判精神的知识分子从政后如何处理与官员错位的关系,她打了一个比方称:作为知识分子,像做裁判;做掌权者的时候,像是球员。
在担任台北市文化局局长期间,龙应台被拍到一张在台湾“议会”被质询后“伏案痛哭”的照片,她首度开腔道出真相,表示自己不是哭,而是笑。
在和读者交流过程中,龙应台用自己的亲身经历告诉在场所有年轻人:独立的思想和完整的人格不是天生掉下来的,是经过长期持久的追寻,才能成为黑暗中的一根蜡烛。
当谈到她的《目送》,她提到有一位读者用“极其残酷”来形容这本书,她说,只因为这本书的残酷,所以这也是她至今为止唯一一本拒绝谈论的书。
当读者问及在台湾民主混乱的情况下,如果看待自己的归属感时,龙应台希望在座的大陆年轻人多关注台湾,但不要急于审判。至于归属感,她认为当一个民主社会足够多元,归属感将会是整个社会的共识。
龙应台,祖籍湖南衡山,1952年生于台湾高雄,1974年毕业于成功大学外文系,后赴美深造,攻读英美文学,1982年获得堪萨斯州立大学英文系博士学位。1983年回台湾,1984年出版《龙应台评小说》一上市即告罄,多次再版,余光中称之为“龙卷风”。1985年以来,她在台湾《中国时报》等报刊发表大量杂文,小说评论,掀起轩然大波,成为知名度极高的报纸专栏作家,以专栏文章结集的《野火集》,印行100版,销售20万册,风靡台湾。自1995年起,龙应台在上海《文汇报》“笔会”副刊写“龙应台专栏”。

【21世纪网】本文网址:http://www.21cbh.com/HTML/2010-6-1/5OMDAwMDE4MDA5OQ.html

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017