注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China.r001中国一号

互相学习、共同进步。

 
 
 

日志

 
 

2010.7.6日:从“大头兵”到“商海大将”  

2010-07-06 07:01:15|  分类: 精品转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“大头兵”到“商海大将”
21世纪经济报道 贾海峰 2010-07-02 23:17:15
30年前,苗连生当了15年兵后,脱下军装转业。
30年后,苗连生成了国内光伏制造业的领军者,资产上百亿元,名列2009年福布斯中国富豪榜地120位。
在国际商业界,出身行伍的代表也不乏其人。如二战期间出生美国空军的“蓝血十杰”,他们信仰数字、崇拜效率,成为战后美国企业的管理领袖。其中的一个人,苗连生也许知道,便是越战期间的美国国防部长麦克纳马拉。
采访中间,苗的手机响了,铃声是军旅歌曲《当兵的人》。
电话是海南公司打过来,向苗汇报海南省省委书记卫留成去企业视察的事情。当卫留成看到英利不足一年的时间里,就实现了工厂投入生产的情况后,当场就来了一个“现场办公”。为英利海南公司解决发展中面临到的问题。
而苗连生从考察到决定在海南投资建厂,所用时间也不过一个月的时间,迅速做出了投资的决定。
脱下军装已有30年,苗连生做事仍然延续“说到做到”的军人风格。
实际上,苗连生却依然保持着当兵的时候很多作风。说话办事从不拖拉,干净利索,甚至连吃饭都很迅速。
苗连生在英利企业施行了“类军事化”管理,每个新入职的员工都要进行2个月的培训,而颇具“苗氏特色”的是,培训课当中有“防身术”的内容。
“我专业的时候只是一个大头兵,”苗连生对记者说,他30年前以“大头兵”的身份转业,因为颇具生意头脑,下海就赶起了化妆品的生意。
“当时大街上人们还把口红当新鲜事的时候,我就开始卖一些知名品牌的化妆品了,”苗连生注册了英利企业,专营化妆品,生意火爆,利润丰厚。
“刚开始创业的时候,几乎是什么都干过,还开过的厅,”苗连生说,当他从化妆品行业掘到第一桶金以后,就开始积极寻找哪个行业能够长期发展。
他是从代理日本的霓虹灯当中悟出太阳能行业,经过仔细的调研以后,1998年英利决定大举进军太阳能。开始,生意也是一般,主要是市场没有打开。
颇具生意头脑的他,开始思索如何才能让人们注意到太阳能这个产业。
当时,英利在北京的公司办事处是在陶然亭,隔壁就是经济日报社,多了个心眼的老苗,立即向《经济日报》爆料:国际太阳能市场即将爆发,希望国内有关部门注意。
“当时也没想到那么多,一鼓捣就弄出去了,”苗连生说,这篇稿子发出以后,在国内引起很大的反响,人们开始注意到太阳能这个产业,有关部门开始制定有关太阳能发展的产业计划。
尝到了媒体宣传的甜头以后,老苗几乎每天都专心看报,尤其是一些能够代表中央声音的媒体,上面说什么,老苗每天都盯着。
在英利企业内部,党建和工会组织,也是非常有特色的。一种只有军队中才常见的员工沟通方式:促膝谈心,成了内部沟通的常见方式。
老苗给员工考核定了一个制度,就是师傅带徒弟,师傅每年带出来多少徒弟,水平怎么样,将成为考核师傅的重要指标。
而每位员工家里有什么样的事情,班组长也要及时跟员工进行沟通。关心员工生活和思想状况。
除了这些事情以外,老苗还经常做一件事,就是他只要在企业总部,每天都会早晨站在企业的某一个入口,等待员工上班,跟员工一个一个打招呼。
“我要让他们看到我站在那里,一天的工作都会充满信心,”苗连生对记者说,他相信这样以身作则可以起到带头示范的作用。他是老板,他经常亲临一线,也能促使管理层们勤奋起来,经常在一线办公。
河北保定的英利企业总部有6个大门,每天几千名员工从不同的大门进来。苗连生每天早上7点钟,会出现在不同的门口,与进来的员工们打招呼。
英利的一位员工回忆说,2009年底的一天,当时保定下了很大的雪,他当天因为路上积雪超过半米,自行车无法骑回家,就在工厂附近的亲戚家借宿。第二条早上6点多,他就赶往工厂,可是刚走到门口,就看到自己的老板站在没膝深的雪里,一动不动地看着自己员工前来。
或许是经常与员工走近的缘故,苗连生带记者前去公司食堂吃饭的路上,不断地给记者介绍他见到的一组又一组的年轻人名字、职务,而这些人有的甚至不认识苗连生,当电瓶车走过的时候,他们有的仍旧在说话,没有冲苗连生点头示意。
对这些,苗连生丝毫不在意。他说:“11000人的厂子,不可能每个员工都认识他的老板”。
英利有很多外籍员工,有的是客户,有的是设备提供商派来维修设备的,这些外国人喜欢浪漫。苗连生就让人将废旧的设备包装箱,钉在户外,做了一个小小的露天酒吧。

6月底,虽然天气很热,仍然有几个老外怡然自得地在这个户外酒吧品尝着啤酒。
苗连生的另一个军人情结是酷爱养狗,如今也在厂子北端为这些狗们盖了犬舍,还做了一个大花棚,准备种花。
“这个地方离路太近,不能盖厂房,闲着也是闲着,一边养花一边净化空气了!”英利的员工说。

【21世纪网】本文网址:http://www.21cbh.com/HTML/2010-7-5/xOMDAwMDE4NTAxOQ.html?source=hp&position=top10

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017