注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China.r001中国一号

互相学习、共同进步。

 
 
 

日志

 
 

2010.7.7日: 我们应该具有怎样的教育观?  

2010-07-07 08:25:23|  分类: 网络 远程家庭教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们应该具有怎样的教育观?
              肖隆平 2010-07-06 05:04:23
        近段时间,举国上下对于教育的关注是超前高涨的,虽然高考和中考已经结束,但紧随其后的结果和每个考生的去向都牵动着家长、学校的神经。7月4日的《南方都市报》借此机会采访了北京大学前任校长许智宏先生——当人们还在感叹:中国的大学还能够承载青年人的梦想?大学何以为大学?“世界一流”的口号,是目标?是呓语?许智宏依然坚持他原有的观点:“大学走入了歧途”、“中国没有一流大学”。
同一天的《南方都市报》社论文章还在探讨高考腐败化问题。可以说,当下中国教育的两个焦点问题:大学何以为大学,高考何以为继?在南都这份全国最有影响力的都市报里同时得到了体现。但在此文中,笔者不想就两个问题继续探讨,而是探讨一下我们该如何看待教育的问题。笔者觉得,因为我们对教育没有一个正确科学的态度才导致了今天的教育生产出了这么多的“副产品”。
先来看两个发生在笔者家乡的新闻。一则新闻是一个高三生因为考分不理想而选择了自杀。自杀考生已化为骨灰,但其母亲却无法相信事实,每天念叨着他的儿子会回家吃饭。这个单亲儿子的自杀可能让一位母亲也就此疯癫后半辈子。另一则新闻是,时隔十年之后,笔者的高中母校终于有一个考生考上了北京大学,还有另外一个考上了清华大学。这件事不仅让母校兴奋不已,连与此没多大关系的笔者的母亲在与笔者通话描述此事时也是兴奋不已。十年之痒,这个考上北大的梦或许因为来得太艰难而让有些人忘乎所以。
这两则新闻,一个是走向了失望的极端,一个是走向了希望的极端。两个事例所反映的问题其实都是,人们的认识已经远离了教育的内涵。教育的基本功用应该是让人明智、修生、养性,应该是让人因此而能够自力更生——它由各种谋生的本领组合而成。但是,因为我们对教育的认识已经偏离了其正确科学的内涵,而发生出各种各样接连不断的咄咄怪事,比如替考、顶替上学、作弊技术不断升级等等。
或许可以更确切些说,教育被当做了工具、手段,它只是用来实现个人某种欲望的工具,比如教育产业化所带来的经济效益、争取硕博点给本校带来的级别提升、为了有学生能够考上清华、北大而不惜牺牲学生的能力培养堕落成应试教育……教育的身上沾满了各种各样的私欲,披上了各种各样五花八门的面具。因此,我们无法避免一个个教育悲剧的发生,无法保证教育的公平合理,即便有不断升级的教育监管制度,但制度是落后的,人的私欲才是最前卫的。
那么,正确的科学的教育观应该是什么样?笔者以为应该是逐步接近于这样的一个现状——人们能够在学校享受到学习的乐趣(并因此而获得群居生活的乐趣),如果到了中学暂时不想上学了可以选择到社会上去工作,哪天想上学了可以接着继续上。人们欣然接受考试的分数,并选择适合自己兴趣的大学去接受教育。社会能够根据岗位的需要来选择接受不同程度、不同专业教育的合适的人才

【21世纪网】本文网址:http://www.21cbh.com/HTML/2010-7-6/0MMDAwMDE4NTQ0MQ.html

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017