注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China.r001中国一号

互相学习、共同进步。

 
 
 

日志

 
 

武汉一位妈妈放弃高薪与儿子同桌学习八年(图)  

2010-10-05 11:15:43|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉一位妈妈放弃高薪与儿子同桌学习八年(图)

来源: 荆楚网-楚天都市报  发布者:uwevasa46   时间:2010年10月04日 13:33:37

武汉一位妈妈放弃高薪与儿子同桌学习八年(图) - 亚特 - China.r001中国一号

                                                         书房里,两张书桌拼在一起;孩子学什么,她就学什么 摄影:记者陈勇

她从一位高级白领变身“特殊”的陪读妈妈,她陪读的地点就在家里的书房,每到晚上和周末,母子俩就做起了“同桌”,而这一做就是八年。“凡是孩子要学的知识,我都学,他要做的题目,我都会提前做一遍。”

八年间,甘苦自知,欣慰的是儿子一天天茁壮成长。“专家说,一个人的事业再成功,如果没有把孩子教育好,他的人生也是失败的……我觉得很有道理,孩子就是我们生命的延续,把他教育好,对我来说是最重要的。”

国庆节前,记者采访了这位漂亮的“妈妈同桌”金琼,了解到她特别的育儿故事。

孩子在校上课她在家里上课

“这道题你问了老师吧,他是怎么讲的,你讲给我听一下……”“这是相似三角形的应用……”9月26日晚7时,东湖磨山附近的一座居民楼里,金琼和就读于鲁巷中学初三的儿子李鑫,一起讨论着习题。这道题前一天晚上将她和儿子都难住了。

书房里,两张书桌并排在一起,上面摆的教材和辅导资料几乎都一样。讨论起问题,30多岁的金琼就像是和儿子一样的初中生,神情专注;李鑫似乎也已习惯了这位“同桌”。“初三的知识可不比小学,越来越难了,有些题我也不会做,就让儿子请教老师后再讲给我听。他讲一遍,既是对他掌握知识的巩固,也能让我跟上他学习的步伐。”金琼笑着向记者解释。

白天,儿子在学校上什么课,金琼就在家里学习相应的科目。儿子教辅资料上的题目,她都会提前做一遍,不会做的就对着参考答案解答。晚上,她就陪伴孩子一起做作业、复习巩固。

金琼说,这样的日子,从儿子小学一年级起,一直持续到现在,“现在我挺享受这样的生活,可最初时,还是会感到有些空虚、不适应。”

放弃高薪工作全心陪伴孩子

金琼所说的“当初”,是在八年前,儿子刚上小学一年级。那时她担任一家公司的经理,薪资很高,但属于自己的时间也少。为了有更充足的时间辅导儿子的学习,她辞去了高薪的经理职位,承包了东湖边一个娱乐休闲项目,“这个基本上只需要周末抽空去看一下,平常,我就能有时间管孩子了。”

而孩子上三年级时,学业负担重了,辅导起来开始让金琼有些力不从心,“一到周末,也只能把他带到我工作的地方。”那时,她的娱乐休闲项目也遇到一些困难,她想干脆放弃工作,在家全心全意陪伴孩子。她的想法也得到了丈夫的支持。“孩子确实需要人专心照料,不能因为我们太忙而误了教育孩子。”李先生说。

买菜、做饭、陪孩子学习……刚开始时,金琼还觉得这种日子很清闲,可慢慢地,她感到有些失落,“毕竟我也是大学毕业,以前一直是职业女性,有自己的事业,突然一下子都放下了,有点不甘心。”直到有一天,她聆听了一场教育专家的讲座,“专家提到,一个人的事业再成功,如果没有把孩子教育好,他的人生也是失败的……我想想,觉得很有道理,孩子就是我们生命的延续,把他教育好,对我来说是最重要的。”

学习上常启发心理上要阳光

“孩子学习时,我们从来不看电视。我在房间陪他一起学习,丈夫就出去打球,等我们学习完再回来。”金琼说,她和丈夫想尽量为孩子创造一个适合学习的氛围,“初中学习较累,我想以实际行动告诉他,妈妈一直和他一样在学习,累不是不认真学习的理由。”

辅导孩子时,金琼有自己的一些小窍门,“我主要是启发他的思维,遇到不会做的题目,先是让他思考,实在做不出来,我就和他讨论,或者点拨一下,比如‘加条辅助线试试’。”金琼说,她希望孩子把所学知识的基础打牢,而非一味拔尖,“我每天都会报听写,或让他背诵,都是书本上一些基础的知识要求。再就是买少数辅导资料,让他巩固练习。”

她还常常在儿子面前“示弱”,“有些题我故意不会做,要他讲给我听,让他品尝到学习成功的乐趣,保持自信和上进心。”

也正是因为与孩子做同桌,金琼能及时发现孩子出现的新问题,如玩手机,“初二有段时间,晚上我们一起做作业时,他的手机总在不停地响,后来了解到,他喜欢用手机发短信玩,有时上课也发。我就和他谈了几次心,这个坏毛病终于改掉了。”

她还很注意培养儿子的阳光心理,平常在报纸、电视上看到有青少年离家出走、自杀等负面报道,就和孩子一起分析出现事故的原因,教导他正确看待人生的挫折。

母子无话不谈畅聊凤姐快男

青春期的孩子,大都很叛逆,李鑫也曾这样。“那段时间,他特别闷,担心我们的距离变远,我简直成了话痨。”金琼笑道,“那是上学期的事。以前放学回家,他与我有说不完的话,学校今天发生什么事了,哪位同学很搞笑……可那段时间,他几乎不主动与我讲话,问他什么,也就是哼一声,感觉像变了个人似的。”

为了改变这种局面,晚上一起做作业时,“同桌”金琼很喜欢找李鑫聊天,还都是他感兴趣的话题,如快男中谁比较帅、凤姐又到哪里征婚了,“儿子有点追星,谈明星他就来劲,对网络红人也比较关注。记得我跟他提凤姐时,他还惊讶地说道,‘你也知道凤姐?’他一定觉得,妈妈还没落伍呢……”慢慢地,金琼与儿子的关系又恢复到以前了。

专心陪伴孩子,一陪就是八年,会不会觉得枯燥?“别人在外面上班,我在家里也是上班,培养孩子就是我的事业。”金琼说,“儿子马上就要面临中考了,要学习的内容、要做的题目都特别多,我都觉得时间有些不够,每天忙碌得很呢。他现在英语有些跛腿,我买了许多阅读训练,上面的习题我都会提前做一遍,尤其是要把生词全都弄懂,这样儿子问时我就能解释给他听了。”

李鑫对妈妈的陪伴也是乐在其中。“有些人会觉得这样是不是压力很大,我没有感觉到,可能是从小到大习惯了,平常与妈妈讨论题目时,还经常争执得面红耳赤。”李鑫说,“妈妈同桌”能够督促他专心学习,也能让他感觉到学习是件很有意义的事。“我有时也会担心,孩子以后要上高中、大学,没有我的陪伴,他能否一样做好自己?学习是否有主动性?”金琼说,等孩子上高中后,她会尝试慢慢放手。对于妈妈的担心,李鑫显得毫不在乎,“没什么适应不了的,放心吧。”

孩子成绩出色社交能力较强

在学习上管得比较多,在生活上,金琼也不娇惯孩子。“小学三年级起,我就自己坐公交车回家了,要坐五六站路咧。”李鑫告诉记者,8岁后,爸爸妈妈从没接送过他上学,总是鼓励他要独立。

班主任夏海蓉介绍,李鑫的成绩在学校名列前茅,他出色的地方还有人际交往,“他在学校的号召力很强,在班级很有威信,组织活动、搬水、打扫卫生,他总是最积极的,而且同学们都愿意和他在一起。初中三年,没见他和谁红过脸,他很懂得关心别人。这在独生子女中很少见。”

在同学们眼里,李鑫是“体育王子”。“他常包揽学校运动会的跳高、长跑第一名,篮球也打得特好。大家有时跟他开玩笑说‘你很黑很帅气’,他也不介意,总喜欢逗大家笑。”同学刘接力说,因为中考要考体育,李鑫总是带着大家锻炼,“每天下午放学,他都会到操场上跑1500米,一点都不含糊。”

夏海蓉从教十多年,“金琼是我见过的最用心的家长之一,她对孩子的管理张弛有度,主要着眼于‘陪伴、了解、理解、沟通’,做孩子的朋友,而非事事包办、对孩子有太过分的要求。初中学生一般很叛逆,不喜欢和父母讲话。但李鑫与妈妈无话不谈,有着良好的亲子关系。这一点很难得。”

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017