注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China.r001中国一号

互相学习、共同进步。

 
 
 

日志

 
 

夹缝中的黄金盛宴:国际金价今年累计上涨31%(转帖)  

2011-08-23 17:57:24|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夹缝中的黄金盛宴:国际金价今年累计上涨31%
2011年08月22日01:39

  31% 国际金价今年以来累计涨幅

  11% 标普调级事件至今累计涨幅

  1881美元COMEX黄金盘中创新高

  黄金盛宴何时结束?

  至少从目前来看,还没有丝毫停止的意思。8月19日,国际金价将历史收盘记录推高至1852.5美元/盎司,本月累计涨幅已达到疯狂的23%。然而,哪怕是最骨灰级的“死多头”也清楚,黄金已身处夹缝。

  抬头望,动荡不安的全球经济似乎还能再助推一把;低头看,则是高处不胜寒。全球经济迎来黎明的那一天,也就是泡沫清楚的那一天。

  冲!冲!冲!

  黄金到底有多大的魔力?让我们先窥视一下电子商务市场。据最新Ebay数据,8月5日,即标普下调美国评级当日,Ebay卖家售出的美国鹰扬金币平均报价1800美元。一周后,该金币评级价格已上涨8%,至1952美元。另外,Ebay上最大的贵金属交易商GreatSouthernCoins预计,过去1个半月来,公司业务几乎翻了4倍,光是上周就狂增5~6倍。

  在中国,购买黄金的热情更是难以消退。在某些城市,一些买家更是开着私家车来搬运金条。道理不言而喻,在经济疲弱的今天,买入黄金可以抵御风险。

  于是我们看到,黄金就如乱世枭雄一般,在惨淡的全球经济中“杀得兴起”。今年以来,国际金价已累计上涨31%。如果将周五看成是年内最后一个交易日,这将是过去20年中最疯狂的上涨。据统计,自1991年以来,伦敦金最大年内涨幅为31%,时间是2007年。至于当年发生了什么?相信大家都清楚,次贷危机。有意思的是,1年后,雷曼银行破产掀起全球金融危机。但当年金价只上扬了5%。

  对于灾难,黄金似乎有先天的敏锐嗅觉。在美国失去“AAA”的顶级评级前1个月,金价就已累计上扬11%。而从评级下调至今,金价又上涨了11%。显然,标普事件并没有打乱黄金上涨的节奏。

  据统计,从7月4日以来,伦敦金现货只有7天收跌,多达28天上涨。这意味着,如果你从7月开始买进黄金并做日内交易,你赢钱的概率接近八成。另外,一个有趣的现象是,自8月以来,有9个交易日创出了新高,几乎占到所有成交日的60%。资料显示,截至昨日16时50分,伦敦金现货报1860.6美元,涨幅1.94%。其盘中一度触及1867美元,创历史新高。

  在黄金价格不断刷新历史新高时,是否意味着ETF与对冲基金等机构已开始准备获利出局?事实并非如此。周四,全球最大的黄金上市交易基金(ETF)-SPDRGoldTrust持仓量增加1.17%。截至8月18日,该基金持仓量已达到惊人的1286.83吨,重新超过去年年末的持仓量。据统计,该基金年内已增持6.1吨黄金,增持幅度达0.48%。

  相比之下,其他资产则显得异常“冷清”。以美国道琼斯工业指数为例,其8月已累计下跌近10%。同期,欧洲经济龙头德国的基准股指DAX指数更狂甩24%。新兴市场股市怎么样呢?上证指数本月跌幅6%、韩国与泰国股市则分别暴挫18%和5.7%。货币方面,避险资产美元指数本月仅上涨不到1%,远远跑输黄金。

  也许有人会质疑,黄金波动如此之大,其潜藏的风险也肯定很大。事实并非如此简单。资料显示,今年7月21日至8月16日,黄金与美国国债价格相关性接近0.9。相比而言,2009年7月21日至2010年7月21日期间,该相关性仅为0.5。这表明,如果你在今年7月底8月初买入黄金,相当于选择了和美国国债一样安全的资产。

  动荡与衰退的平衡

  未来黄金还能涨多少?这个问题目前很难回答。但可以知道的是,只要全球经济维持在动荡和衰退之间,目前这种格局都不会被轻易打碎。

  法国巴黎证券亚洲首席经济师陈兴动向《每日经济新闻(微博)》解释了这个道理。他认为,尽管现在金价已升至历史新高,但上方空间有多高,取决于全球经济何时能恢复稳定。从目前情况看,至少在未来3个月内,黄金继续上涨的概率仍比较大。因为资金除了它并没有太多的选择。事实上,黄金还能走多高根本取决于心理博弈,即认为全球经济的动乱能持续多久。目前其换手率已经非常高了。即便我们认为存在一个这样的泡沫,但只要有接盘方,其价格就还会走高。

  富国银行却称,投机需求已将黄金价格推向泡沫,但该泡沫注定会破灭。一旦世界平息下来,黄金很可能有重大风险。

  “现在谈论泡沫还为时尚早,因为有两个问题我们都没看到出路”,广发期货黄金资深研究员冯亮认为,“首先,全球已经出现的问题是否有解决的迹象。答案不仅是没有,而是问题本身还在恶化。以欧洲来说,德、法峰会并没有通过欧元债务和扩大援助额的议案,这无助于解决欧债问题。另外有消息称美联储非常担心欧洲银行的融资问题。一旦欧洲银行真的出现问题,持有巨大敞口的意大利等国显然会卷入漩涡。其次,在即将出现的问题中,标普可能会下调美国地方债务评级。这对市场又会是一次冲击。预计美联储如果不实施QE3,金价可能涨至2000美元。如果推行了,不排除到2500美元。”

  而我们想了解全球经济动荡何时能平息,现在不太现实。本周,华尔街两大银行大摩和高盛均下调全球经济增长预期。原因是二季度经济增长低于预期且全球贸易增速放缓,同时一些国家进一步采取了紧缩政策。

  其中,大摩指出,美国和欧元区正徘徊在衰退边缘。将2011年全球GDP增长预期从4.2%下调至3.9%。将欧元区2011年GDP增长预期从2%下调至1.7%,将中国2012年GDP增长预期从9%下调至8.7%。同时,高盛大幅调整了美国和欧元区预期。其中将美国今年GDP增长预期从1.8%下调至1.7%。

  南华期货宏观总监张一伟告诉记者,黄金现在有一些泡沫,但并不是很大。之前上涨主要体现了对全球货币体系不信任与对通胀恐慌。目前来看,年内这个泡沫都不大可能破灭。因为只要全球经济维持在动荡和衰退之间,金价都将处于高位。

  理解这个并不难。一旦全球经济真的大幅衰退,一方面将在根本上削弱各国对黄金的需求,另一方面货币体系的崩溃将导致所有资产大洗牌。在那一刻,市场将竭尽所能抛售所有金融资产。如果未来黄金涨到2000美元以上,但全球货币体系并未发生太大变化,只是存在一些市场担忧的话,那么对黄金潜在需求就可能逼至极限。这个时候市场玩的就是心理博弈,即如果对货币怀疑态度开始稳定且下行,那么将推动金价下行。反之,如果怀疑态度加剧,金价可能高位震荡。


(责任编辑:admin)
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017