注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China.r001中国一号

互相学习、共同进步。

 
 
 

日志

 
 

武汉余家头村“村庆” 千名村民每人领百克金条  

2012-08-29 11:16:37|  分类: 走向成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉余家头村“村庆” 千名村民每人领百克金条

新华网 2012-08-28 20:11:01
核心提示:村子耗资3400万元,给1001名村民每人发放一根价值36000余元的100克纪念金条。

       你相信一个村子会给村民发黄金吗?这不是传说,这事就发生在武汉。昨日上午,武汉市青山区余家头村(现更名为湖北余家头集团股份有限公司)耗资3400万元,给全村1001名村民,每人发放一根价值36000余元的100克纪念金条,以此作为余家头村“20周年庆”的红利。一个村子如何能拥有如此财力?村民对此事又有什么看法?昨日,记者带着疑问进行了实地采访。

\

村民上银行 领取百克金条

昨日一大早,家住青山区的曾先生就激动地给本报打来电话说,“我是余家头村村民,今天集团给每个村民发100克黄金作为股份分红,现在已经有人在领取。”据他介绍,再过一个多月,村民们还将会免费领到一套新的还建房,这大大增强了村民们的自豪感。

记者赶到现场了解,昨日上午9时许,武汉农村商业银行青山支行营业室里就挤满了领取金币的村民。银行门口竖着一块指示牌,牌上写着“余家头村20周年庆”和“黄金领取流程”等字样。一名银行职员介绍,村民领取金条前需要先持身份证到余家头集团领黄金领取卡,再凭有效证件到银行领取纪念金条。“我从来没见过这种好事,村民们真的很开心。为了安全,银行今天还增设了一名保安。”该银行职员说。

村民万女士见有记者来拍照,乐滋滋地将手中的金条举起。“每年我们都会分红,不过今年比较特殊,由直接发钱改成了发黄金。你看,金条上面还印了我的名字。”万女士说。记者看到,这根纪念金条正面雕刻着“余家头村”字样、一幅金龙戏珠图和村民的名字,背面刻有“20周年”和这根金条的编号。

村民王女士称,她是土生土长的余家头村人,此次来领金条,他们一家四口都有份。“以往每年年底,村民们都是按照股份来发钱,我一个人有时候都能拿几万元。到了今年,不只发金条,我们还要分房子,过段时间就去拿钥匙。”王女士说。

金条上海定制 花了3400万

在金条发放现场,记者见到了湖北余家头集团股份有限公司董事会成员郑奇军。郑奇军告诉记者,自1992年9月分村改制以来,余家头村经历了20年发展历史。此次余家头村20周年庆,集团特意花3400余万元,从上海黄金公司定制了这些纪念金条。

郑奇军说:“我们早在半个月前就已开始准备这些礼物了。当时每克黄金售价约330多元,过了半个多月,现在每克黄金大概涨了20多元吧!”据介绍,纪念金条做好后,由余家头集团工作人员通知到各社区居委会,再由居委会工作人员以张贴通知和相互告知的形式,通知村民领取金条的时间和地点。

“领纪念金条的只限本村村民和退休老人,因为这些老人对村子的贡献是巨大的。”郑奇军介绍,有些老人行动不便,由家人代领金条,这还需要办理代领手续。手续规定,为老人代领金条的子女,需向集团签订代领协议书,家中的每个子女都要签字和盖手印才可办理。

郑奇军自豪地说:“余家头村走过的这20个年头里,村民放心地将土地交给我们经营,这本就是一种信任。”他还说,每一根金条目前市价约为3.6万元,刻上村民的名字后,这些金条的价值远远超过了它的实际价值,它代表着每一个村民的荣耀,代表着整个村里的奋斗成果。

村改企业 村民年年有分红

在余家头村生活了50多年的曾祥和告诉记者,自分田到户20多年来,村民的生活有了保障。现在,村子以集团公司的形式发展,村民摇身一变成为股民,人人都在公司里有了自己的股份。“我们的土地被用来盖高楼,招商户,公司则将赚来的钱分发给村民,每年年末,我们都会有巨额分红。”曾祥和说。

郑奇军表示,村民入股后,他们的土地被用来做门面和商品房等,以往都是村委会向门面收租,然后给村民分红。城中村改造土地后,许多地方建起了一座座高楼,商品房买卖也为村民带来了很大一部分福利。

“我们这里有和平大世界、家居市场、建材市场等,我们把这些从企业中获取的收入分配下来,再发放给各位股民,这样既有利于整个村的建设和发展,也为股民创造了收入,这种作用是相互的。”郑奇军说。

社会学家:具有启示作用 寄望持续发展

湖北省社会科学院研究院冯桂林表示,从社会发展角度讲,给村民分发黄金的行为,可反映武汉市城市现代化进程的速度之快,意义十分巨大。村集体办公司带领村民致富,这对村民来说是有利的。村办企业实力的增加,对其他企业有启示和导向作用,其发展前景令人乐观。

冯桂林说,村集体以公司名义关注群体福利,并落实这项举措,是关注民生的表现。公司管理层和村民之间保持良好的互动关系,会让村民感到被保护,会使他们感受到大都市现代化发展的实实在在的成果。反观有些实业公司和企业,往往不会太关注群众的生活和利益,这对公司发展是很不利的。

此外,冯桂林也提出了忠告,该企业以发放黄金作为村民福利,耗费巨资。作为企业领导人要注意福利发放的覆盖面是否到位,这牵涉分配公平;此外,村集体企业获利后,如何保持可持续性发展,也需要企业领导人认真思考。目前,城中村向都市转型的速度在加快,是难得的历史发展机遇,村集体企业在关注村民福祉的同时,如何抓住机遇,在社会现代化建设中发展壮大,更令人关注。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017