注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China.r001中国一号

互相学习、共同进步。

 
 
 

日志

 
 

中小学教师打破终身制试水  

2012-09-12 10:02:02|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学教师打破终身制试水

21世纪经济报道 周 慧;罗京运 武汉报道 2012-09-11 23:37:51
核心提示:“如果教师和公务员一样吃香,再推行比较合适。”作为一位贫困县的教育官员,他认为建议“先打破公务员的终身制”。

2012年的教师节,“打破教师终身制”成为关注热点。

教师节前夕,上海教育部门传出消息称,上海中小学教师资格首次注册后不再是终身制,改为定期的每五年注册一次。

只有连续注册五次,即任职25年以上,才可以免去注册。此外,若认证注册期间,教师未能通过相应考核,将退出教师岗位。同上海一样,北京的教师也将逐步退出“铁饭碗”队伍。

9月8日,国务院发布《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(简称《意见》)。《意见》要求,将严格教师资格和准入制度,对《教师资格条例》进行修订,提高教师任职学历标准、品行和教育教学能力要求。同时,教师资格考试和定期注册制度也将全面实施。

打破终身制

去年3月,在湖北省2011年度全省教育工作年度会上,当地教育厅负责人就已透露,湖北将完善教师退出机制,实施教师资格的定期审核、登记制度。

几乎同时,浙江省宣布打破教师职位“终身制”,教师需每5年重新注册,注册认证不通过将暂时失去当教师的资格。去年年初,浙江省正式启动中小学和幼儿园教师资格考试试点工作。

据2010年10月发布的《国务院办公厅关于开展国家教育体制改革试点的通知》(简称《通知》)称,建立中小学新任教师公开招聘制度和办法,探索建立教师退出机制。

中小学教师打破终身制试水

“建立退出机制,只是为纯洁教师队伍,不是肃反,绝非故意考核和清理教师。”湖北省教育厅一位处长告诉记者,“我们还有相应补充机制,同时提高农村教师待遇,形成良性循环。”

今年5月,湖北省教育厅已公开招聘1.7万农村教师,年薪3万到3.5万,对农村教师工资和编制问题,在全国范围内率先实现由地方过渡到省级统筹。

“对教师的考核不可能一刀切,这不符合规律。”对于退出考核制度, 去年同时试点的还有浙江省,教育厅办公室工作人员说,他们采用“老人老办法,新人新办法”的考核机制。

“惩罚机制我们还在探索中,不可能因一次考试不过就被开除,毕竟不是为了考倒老师,大家都需要慢慢适应。”她补充说,在上海公布试点开始前,也曾跟他们有过学习和交流。初期困难会很多,不可能一蹴而就,相关经验他们还在摸索中。

建立农村教师补充机制

湖北试点一年,记者采访湖北两个县教育局负责人,对方均表示对政策具体细则还不熟悉。洪湖市教育局一位副局长告诉记者,这项政策的预期效果,应该是督促老师学习,因考试不合格开除老师不太可能,特别是在农村。

“农村年薪三万五都很难招来老师,应先思考如何提高教师待遇。”湖北恩施鹤峰县教育局一位负责人告诉记者,国家关于“教师平均工资不低于或者高于国家公务员平均工资水平”的提法,到地方没实现,反而考核制度越来越复杂了。“如果教师和公务员一样吃香,再推行比较合适。”作为一位贫困县的教育官员,他建议“先打破公务员的终身制”。

教育部部长袁贵仁强调,“改善教师地位待遇,多渠道补充教师队伍,今年拿出12个亿,培训各省农村教师”。

华中师范大学教育科学学院教授范先佐认为, “任何行业只进不出,没有退出机制,就是一团死水,教师队伍也一样,但也需要相应的配套制度,关键是要提高教师待遇,特别是中西部农村地区,最终建立农村教师补充机制,使退出机制和补充机制形成良性循环。”

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017