注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China.r001中国一号

互相学习、共同进步。

 
 
 

日志

 
 

美众院听证会:若中国动武美是否协防 中国开始全面中止与日本官方交流  

2012-09-13 10:23:24|  分类: 军事世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美众院听证会:若中国动武 美是否协防

                中国开始全面中止与日本官方交流 

时间: 2012-9-12 19:54|来源: 综合报道|

摘要: 众议院外交委员会周三针对”北京在南海的崛起势力”举行听证会。听证会上华府智库学者葛来仪和前国防部官员布鲁克斯都针对东海和南海议题提出看法 ... ...      中国开始全面中止与日本官方交流

美众院听证会:若中国动武 美是否协防_图1-1


图解钓鱼岛以及附属岛屿海洋基线

众议院外交委员会周三针对”北京在南海的崛起势力”举行听证会。听证会上华府智库学者葛来仪和前国防部官员布鲁克斯都针对东海和南海议题提出看法。

如果中国大陆因为钓鱼岛或南海争议动武,美方是否应该主动协防成为这场听证会上的焦点。战略暨国际研究中心资深研究员葛来仪认为,在主权议题上美方是中立立场,但在军事上基于美日安保条约第5条的协防规定,如果日方遭到攻击美方必须有所回应。

前副助理国防部长布鲁克斯则认为,美国和东海与南海距离遥远,因此不是这场争议中的主要角色,若是中日动武,美国仍须经过宪法复杂的程序才能根据美日安保条约有所回应。

台湾领导人马英九提出的”东海和平倡议”也成为听证会焦点,布鲁克斯表示,虽然马英九前往钓鱼岛附近岛屿宣示主权被认为是刺激中国,但两岸在钓鱼岛议题上的主张本质上相同都认为钓鱼岛是其领土,因此两岸可以携手提出解决方案,但是北京方面接受协商的可能性相当低。
        日媒称中国开始全面中止与日本官方交流

9月11日,日本政府与所谓的钓鱼岛“岛主”签署“购岛合同”,试图通过“国有化”方针将中国钓鱼岛据为己有。日本这一非法行径引发了中国政府和人民的强烈抗议,据日本媒体9月12消息,中国开始全面中止与日本的官方交流,余秋雨赴日演讲等民间活动也被取消。

日本新闻网9月12日报道称,据日本政府关系人士透露,9月11日夜,日本驻中国大使馆接到中方通知,称要求推迟日本青年干部访中团。这个访中团由55名日本政府机关的青年干部和大企业青年管理人员组成,原定本月21日前往北京,在中共中央党校与中国青年干部进行交流。

另外,日本超党派议员组成的大型访中团,原定本月下旬赴北京出席日中邦交正常化40周年纪念活动,也接到中方通知,要求中止访中日程。新日中友好21世纪委员会日方委员长西室泰三任团长的一个代表团,原计划于9月21日至28日访问北京、福建和内蒙古。但12日,该团也接到了外务省的通知,称中国方面目前无法接待这一个代表团。

报道称,日本政界人士担心,日本将钓鱼岛“国有化”会导致日中两国官方交流的全面中止,并危及日本的经济,尤其是旅游业和服务业。

而据日本共同社9月12日消息,日本大分市政府宣布,大分市友好城市、中国湖北省武汉市市长唐良智取消了访问大分市的计划。报道称,大分市称取消访问原因为“唐市长身体不太好”,但有意见认为,这一决定可能受到了日本政府将钓鱼岛“国有化”的影响。

此外,共同社报道称,原定于9月12日下午在上海举行的日本福岛县知事与中国东航集团公司总经理刘绍勇的会谈已被取消。原定于9月11日上午在北京举行的福岛县政府与中国民用航空局局长李家祥的会谈也被取消。报道称,福岛县知事此次访华直接向东航争取早日恢复定期航班的目的或将难以达成。

共同社还发表报道称,12日获悉,中国著名作家余秋雨决定取消参加将于22日召开的日中邦交正常化40周年研讨会京都大会的计划。有关人士认为,主要是受到日本政府将钓鱼岛“国有化”的影响。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017