注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China.r001中国一号

互相学习、共同进步。

 
 
 

日志

 
 

两岸统一该用一个什么“国号”?  

2013-01-17 14:02:23|  分类: 走向成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两岸统一该用一个什么“国号”?

                  文/南山老农

  国台办例行新闻发布会上,有记者提问称:在上个礼拜,孙亚夫先生到台湾去参加“九二共识”二十周年论坛,在这个研讨会上,有一位大陆的学者说,等两岸达成“一中共表”的共识之后,可以共同协商“国号”,请问对于这样的意见,国台办有什么样的立场?

  国台办发言人范丽青对此表示,在民间学术讨论会上,大家有共识,也有分歧,这很正常。学者们各种意见和建议都在会上进行了表达。我们认为,只要坚持一个中国,两岸之间什么都可以谈。

  大陆和台湾终于可以放下“一中”是中华人民共和国还是“中华民国”的争论,可以坐在一起讨论“国号”了,两岸关系又向前迈了一大步。

  也在26日,我们注意到马英九先生说,从他上任以来不断重申“中华民国宪法”地位的认知,两岸不是“国与国”的关系,“它是一种特殊的关系”,“法理上无法承认在‘中华民国’的大陆领土上还有另一国家的存在”。马英九比较明确的表白“一中”立场罕见,大陆方面表示“国号”可以谈更是一个突破,两岸如此互动,预示着大陆在新一届领导班子任期内,两岸的政治会谈可能会有所突破。

  当然国民党在当前岛内民调较低的情况下,此举可能是提振人气的权宜之计,这些暂且不提。就当前形势看,两岸迟早要统一,“国号”总是要坐下来一起谈的,此乃大势所趋,也是未雨绸缪之举。

        两岸的“国号”字面上看,其实有很多共同点,中华人民共和国和“中华民国”,都有中华,都有民有国。“华”据研究资料是上古的一个部落名,也有说“华”肇始于中国历史上五帝时代之最后一帝舜的名字“华”,还有传说是来自天台山莲花峰“三昧生奇花”的;大约在汉朝以后开始出现了“中华”的族称;

  而中华民族则是近代出现的一个新词汇,泛指定居于中国领土上的所有民族。中华人民共和国和“中华民国”的名称,始意是中华民族的人民的国家;共和国,本意该是国家和政府是公共的,以区别王国,但是现在已经很含糊了,有些字面上的王国是共和国,却实行的是共和,如英国;有些自称共和国的国家却搞起了世袭。

 

资料图:中共中央总书记习近平

                                                                   资料图:台湾地区领导人马英九

  笔者以为,若真的定新“国号”,“华”不宜用,因为“华”本身很有局限性,跟不上当今世界发展的潮流,当今世界发展趋势,为各国家、各民族进一步融合发展,现在的中国人以美国“绿卡”为荣,五十年后,恐怕外国人要大批向中国移民了,到时候谁“胡”谁“华”?不利民族团结,再者“华”出自一族或一部落,未免有些小家子气,古代的“中华”很大程度上是为帝王统治所用,以示正统;现在若再沿用,站在历史角度上看是因循守旧,站在未来的角度上看有些固步自封了。“共和国”也不宜用,因为这个世界把“共和国”用乱了。

  不用“华”,又不用“共和国”了,好像很多人接受不了新“国号”了,大陆人民肯定接收不了,台湾人民也接受不了,那么新“国号”用什么?很简单——中国(CHINA)。

  中国源自“中央之国”“中央之帮”,中国古代指皇都、皇城,是天子直接统治的王国,“中”则正位、正统,乃民心所向,中国也是现在两岸的简称,两岸除了极端台独分子都可以接受。有人肯定认为“中国”这个“国号”太简单了,实际上世界上不少国家都使用这样简单的国名,新西兰、加拿大等都是国名全称,还有些国家的国名全称就在国名简称后面加个“国”,如蒙古国、以色列国、日本国等。

 之所以舍弃“中华”,另有深意,还是为了民族融合,但不是移民那样简单了,而是“移国”。长远看,我们中国不但要守土,还要去拓疆,当然这里的拓疆不是靠侵略。

  中国以后发达了,势必有一些过去属于中国的国家或者看我们发达后想要并入中国的国家,笔者认为国策要与时俱进,那时候可以接受这些国家以全民公决等方式来并入中国,我们可以在这些国家加入后给予其高度自治权,并给予经济发展上的大力帮助,当然这需要有一个过程,五十年或一百年,但是这个闸门一旦打开,就会形成多米诺骨牌效应。北边的蒙古,中亚的几个斯坦,南亚的不丹、尼泊尔,历史上曾经是我国的领土,很有可能提出回归的要求;

中华人民共和国地图

中国清代地图

1636年清太宗(皇太极)即帝位,改国号为清。先后统一东北诸部族,吞并漠南、蒙古,于1644年灭明朝,并不断拓展疆土,于1759年完成统一大业。

  朝鲜、巴基斯坦、阿富汗、越南,甚至伊朗,视国际形势发展有并入有中国的可能;缅甸、老挝、柬埔寨、斯里兰卡、孟加拉国,甚至菲律宾,只要中国真正成为发达国家,国民肯定有并入中国的意向;印度的论坛上现在就有“加入中国”“叫中国来领导我们”的呼声;韩国再也不用羞羞答答的说中国的一切都是他们的了……记得锡金这个国家曾有过并入中国的请求,可惜中国当时没有准备,结果被印度吞并了。

  立足两岸,放眼未来,恐怕没有任何一个“国号”比响亮而简洁的“中国”更合适了。

摘录于:米尔网 http://bbs.miercn.com/201301/thread_152905_1_3.html 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017