注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

China.r001中国一号

互相学习、共同进步。

 
 
 

日志

 
 

关于朝核问题的最经典分析  

2013-02-14 14:58:40|  分类: 军事世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝核让美国梦想破产 中国竟成最大赢家

红色吉普  2013.2.14

关于朝核问题的最经典分析

核心提示:所以什么样的朝鲜最符合中国的利益?不是朝鲜与中国的关系有多好,而是朝鲜与美国的关系有多坏。无论朝鲜多么混蛋,一个使美国大兵不能跨越三八线的朝鲜,就是一个好的朝鲜。这样,从鸭绿江到三八线的广大区域就成为中国东北地区的防火墙。

朝核致使美国梦想破产,中国却成为此次最大赢家

  朝鲜核试验只是小成功,中国还有很大的空间运作

  细节决定成败!朝鲜核试有几个看点其实是资深军迷应该最关心的。 

  首先,是不是铀弹?如果是,朝鲜建设核反应堆的问题就无关紧要了。反应堆主要是产钚,可以用核废料提炼钚做钚弹。如果是铀弹,有离心机就行,不再需要反应堆。前两次朝鲜都试验的钚弹,而且不太成功,最大当量才4000吨,爆炸不完全。我们放鞭炮,不完全爆炸的叫“呲花”,呲的一声响,不算爆炸。记住,原子弹必须有2万吨的当量才叫成功的爆炸。一般成功的核大国都是从2万吨当量开始,然后是增强型,再发展到含有热核材料的原子弹,再到氢弹。走完这个过程,氢弹玩熟了,玩透了,才能发展成小型化的氢弹,比如从几十吨到千万吨级的。世界上最先进的氢弹是“可调”的,从千吨可调到30万吨。

  这就是说,初期的原子弹爆炸达不到2万吨级,那么,不能称为成功。

  这次朝鲜的第三次核试据说只达到7千吨,如果真是这样,那么这颗铀弹仍然不算成功。

  这次第三次核试最大的看点就是,是不是铀弹,到没到2万吨?这牵扯到朝鲜今后的核试还搞不搞?

  最好的例子是印度,印度在几天之内一连搞了6次核试,只达到增强型原子弹的水平,最大当量6万吨,一直到现在再没有进行过核试。为什么呢?因为要想提高水平,必须需要阶段性的逐步提高,这不是短期内就可以实现的。说白了,需要每隔几年就再核试一次,这在政治上代价太大了。中国从1964年第一课原子弹爆炸到90年代最后一次地下核试,走完了从原子弹到增强型到含有热核材料的原子弹到氢弹,从大型化到小型化、实战化的全过程,走了将近30年才算真正掌握了小型化和实战化的核武器,印度几天内就能完成吗? 

  所以,印度的核武器的数量还没有巴铁的多(印度50枚,巴铁90枚)是有道理的,因为造的再多没有用,没有运载工具能投掷出去,总不能在自己家里爆炸来杀伤敌人吧?

  朝鲜要想这条道走到头,钚弹这条路走不通,而第一颗铀弹才爆炸了7千吨当量,这等于刚刚迈出了一小步。要想小型化和实战化,至少还需要几次甚至十几次核试。从这个意义上说,中国半岛无核化的政策主张仍然有很大的空间,也有时间去运作。

  有人会说这次核试验根本就不符合中国的利益,最符合中国利益的就是象伊朗这样的,嘴上高喊我要和平利用核能,暗地里搞擦边球,然后和中国开放市场,中国既站在道义制高点维护伊朗的利益,又得到经济实惠。里子面子全得。

  看看朝鲜,高喊核试验且还不顾一切真搞,中国就无法站在道德高地维护朝鲜利益,只能有限维护,如果不顾一切维护朝鲜,就会损失中国的国家信誉,在国际上处处遭到抵制,如果西方站在国际道德制高点上要中国选边站,这就达到美国目的了,中国要是维护朝鲜,势必需要向美国交割利益才可以,比如再次购买美国国债,叙利亚放手、钓鱼岛沉默等等,总之都是伤害中国利益的才可以。

 

朝核虽不符合中国利益,却可以帮助中国东亚局势减压 

  再说中国最后不惜损失自身利益维护朝鲜,可是朝鲜做什么了?它迟迟不开放市场给中国,这是对中国好呢?还是在提防中国?

  朝鲜核武化的确根本不符合中国利益,可以说,除五大国之外任何国家拥有核武都不符合世界和平的利益,当然也不符合中国的利益。 

  但是,要看到,朝鲜没有核武时代的半岛局势就符合中国利益吗?朝鲜没有核武的时候,美国同样带头在东北亚采取对朝鲜的敌对政策,为什么呢?难道是因为朝鲜的金家王朝不民主?不是,中东那么多酋长王朝美国一个都不敌对,为何偏偏始终不与朝鲜搞搞和平、搞搞关系正常化呢?这就是美国的王牌——半岛火药桶绝不轻易拆除引信——只要保持与朝鲜的敌对政策,那么,半岛就不可能实现和平,美国就随时握有重新点燃半岛火药桶爆炸的引信,就可能随时用这个火药桶把中国牵扯进来,就可能随时打断中国的发展步伐。这就是老美对半岛政策的根本。 

  由此可见,只要美国人不想改变半岛火药桶随时引爆——即朝鲜和中国一贯要求的美朝关系正常化这一政策,半岛即便完全弃核,即便回到最初无核状态,同样也不符合中国利益,甚至更威胁中国的利益,因为火药桶的引信握在美国人手里。

  有人会说,朝鲜有中国罩着,可以没有核武,美国要是打朝鲜,中国完全可以出兵直接保护朝鲜,来个第二次抗美援朝,并且战而胜之,因此,朝鲜根本就不该有核。这样的说法不无道理,由中国给朝鲜提供战略保障,没问题,但问题恰恰在此,正因为朝鲜是中国的唇齿,中国必须提供保障,所以才有前面的美国握有火药桶的引信之说,即,中国恰恰不能置身事外,恰恰要在美国打击朝鲜的时候不得不卷入半岛战争,难道这就符合中国利益吗?这反而更不符合中国的利益,被美国随时随地的用半岛战争绑架着,主动权永远握在美国手中,而中国却毫无主动。

  有人会说,中国可以直接结束金家王朝,改变朝鲜的现政,直接扶植一个亲中的朝鲜。这就更是大错了,难道现在的金家不亲中吗?难道中国干涉朝鲜的过程就能不受美国的威胁吗?难道中国重新树立的的朝鲜政府美国就不再敌对了吗?恰恰不是根本,前面说了,美国敌视朝鲜,并不是因为朝鲜的神马金家王朝,更不是神马意识形态、政治制度,其根本实质上就是为了你中国,你中国在怎么换朝鲜政权,对美国来讲不是一个味?而中国呢?却冒着颠覆自己长期树立起来的不干涉他国的道义高点,冒着卷入金家王朝被颠覆后的朝鲜混乱局面的危险,得不到半点实质利益,反而陷入更大的半岛乱局的威胁。这可能吗?

  既然半岛无核也不行,金家王朝被中国换掉也不行,那么,究竟怎样才是符合中国利益的半岛局势呢?怎样的半岛局势才符合中国的核心利益?这才是问题的关键。

 

个人以为,半岛火药桶被永远的解除引信,这才是最符合中国利益的局面。

  如何实现这个局面呢?朝鲜直接投降美国,金家王朝放弃朝鲜,以美国的方式实现韩国统一朝鲜,这样行吗?呵呵,很明显,这他妈根本不行,这是与虎谋皮,对中国来说,这他妈还不如半岛火药桶保持现状好呢。那么,就剩一条路可以走,那就是,让美国放弃对朝鲜的敌对,实现美朝关系正常化,实现半岛和平,也就消除了半岛火药桶。让美国放弃对朝鲜的敌对,这太难了,前面论述过,美国敌对朝鲜不是因为朝鲜自己,而就是针对你中国来的,朝鲜无论怎么做,只要美国还想利用半岛火药桶作为留守手段来遏制中国,那么,放弃敌对朝鲜、实现朝美正常化与半岛和平这就是美国根本不可能做得事。

  老美不可能做,那怎么办?只有逼迫他做,逼迫老美放弃利用半岛火药桶作为留守手段遏制中国的政策。怎样才能逼迫他老美做这件事呢?老美这样的资本国家只认一个原则——成本远大于获利就不能做。

 

  朝核虽表面不符合中国利益,却反是给中国最佳利益 

  很显然,假如朝鲜没有核武,还是原来朝鲜的状态,那么,老美打击朝鲜的成本远远小于把中国拖入朝鲜半岛战争所能获取的利益,美国是在外线,而半岛几乎已经是中国的内线。而朝鲜有核武,甚至有了能达到阿拉斯加的导弹核武时呢?美国点燃半岛火药桶的成本就已经远远大于朝鲜无核状态,那时,日本、冲绳、关岛可能都已经变成美国的内线。 

  也就是说,随着朝鲜拥有导弹核武器的力量越来越大,美国点燃朝鲜半岛火药桶所可能付出的成本也就越来越大,成本越来越大,美国点燃半岛火药桶的可能性也就越来越小,直到最终成为一张废牌,美国再也不可能指望以点燃半岛火药桶来遏制中国了。那时,美国恐怕就只能被迫接受半岛永久和平,这和神马金不金家没有半毛关系,只要美国能被迫接受半岛永久和平,既被迫承认半岛火药桶这张牌无法遏止中国,什么意识形态、政治制度也就都不再是问题了。 

  很多人看到了朝鲜核武对中国不利,的确,周边国家的核武对我们都是不利的,但是,没有看到朝鲜就算没有核武,半岛局势现状同样对中国不利,身边躺着一个随时可能被美国引爆的火药桶,怎能有利?

  假如能换来美国对朝鲜放弃敌对,实现半岛永久和平,那么,别说朝鲜放弃核武、放弃远程导弹,就是朝鲜放弃所有军队,放弃所有武器,甚至放弃金家王朝,也不是不能的。只是,朝鲜放弃核武能换来美国放弃半岛火药桶这张牌吗?美国甘心放弃吗?他决不会的,美国这样的资本国家只认识一个道理,那就是前面说的成本远大于获利才不做。

  在半岛问题方面,中国的确是被动的,是中国发展道路上无法绕开的一个结,一个身边火药桶的引信被美国握在手里,卧榻之旁,中国岂敢安睡?没办法,怎么都没办法,只有逼迫老美这一条路,投降、讨好都是不可能的,直接干涉更是引火烧身之策,让中国能怎样做?怎样才能保证中国的利益?

 

这就是现实,这就是问题的根本所在,而不是朝鲜核不核的问题。朝鲜的核决不是为了成为核武国家,决不是为了拥核而核,而是为了无核,甚至为了永远不战而核。朝鲜的核是政治核,而不是武器核,这点,从朝鲜核试验的次数和频率就可以明白,假如朝鲜想拥核成为被世界承认的核国家,印巴就是先例,一周之内爆五六次,那才叫为了成为核国家而核呢,一次性越过核门槛,国际社会神马制裁、谴责也就一次完事,最后还不是被承认核地位?而朝鲜呢?挤牙膏似的核试验,那是为了成为核武国家?一次一次的蹦豆子,其实就是为了和谈,目的很明确,我不是想成为核武国家,我就是想要和平不受战争威胁。而美国呢?就是不给这个承诺不是?还是不甘心废掉半岛火药桶来遏制中国这张牌啊! 

  综上,这就是半岛核问题根本所在,而决不是什么金不金家王朝,绝不是简单的中国利益受损等等,中国利益当然会受损,而且一直受到半岛火药桶爆炸的威胁,这不是因为朝鲜核,更不是换个朝鲜政府的事。  

  我们可以想象一下,就算朝鲜没有核、没有远程导弹,美国可能会和朝鲜和平吗?在朝鲜没核、没导弹的前提下,假如美国点燃半岛火药桶,我们会怎样?出兵还是不出兵?出兵会怎样?不出兵又当如何?我们的经济发展又当会怎样?美国的付出与获利又会怎样?我们还可以想象,假如朝鲜没核、没导弹,又不想被美国打,朝鲜政府该当如何?投降,半岛实现以美国主导的统一?那样我们又会怎样?再想象,假如中国队朝鲜进行干涉,出兵更换朝鲜政府,解除朝鲜核武装,那么,朝鲜的局面会变成啥样?美国、南朝鲜等对中国会怎样?等等,且不说因此产生的社会动荡、难民、各种派系等等介入。

  我们需要一个永远解除火药桶模式的朝鲜半岛,我们需要一个永久和平的东北亚,这才是符合中国的长远根本利益,为了这个利益,我们该怎样做?

 

美国美梦彻底破碎,在东亚局势中国再胜一筹 

  另外,美国为何一直以来,既不敢轻易打击朝鲜,又不愿去解除半岛火药桶?为何一直维持现在半岛不战不和的状态近60年?这就是问题的根本所在啊!这个火药桶就在中国身边,你不知道它何时爆炸,这就是威胁,这就是对中国利益最大的威胁! 

  所以什么样的朝鲜最符合中国的利益?不是朝鲜与中国的关系有多好,而是朝鲜与美国的关系有多坏。无论朝鲜多么混蛋,一个使美国大兵不能跨越三八线的朝鲜,就是一个好的朝鲜。这样,从鸭绿江到三八线的广大区域就成为中国东北地区的防火墙。

  美韩一直想吞并朝鲜,最终实现麦克阿瑟62年前屯兵鸭绿江边的梦想。朝鲜拥有核武器之前,这个梦想还是有实现的希望的,毕竟与朝鲜相比美韩有强大的空中优势,可以通过空中打击瓦解朝鲜的地面部队。一旦美韩铤而走险,发动吞并朝鲜的战争,中国必然被迫卷入又一次朝鲜战争,再次出兵援助朝鲜。当朝鲜拥有核武器之后,美韩想武力吞并朝鲜的梦想基本上是破灭了。虽然朝鲜拥有的核武器无法投送到美国本土,却可以威慑美韩的军事力量,使其不敢越雷池一步。可以说,朝鲜的核武器使屏障中国东北的这道防火墙更为厚实。

  出于防止核武器扩散的原因,国际社会普遍反对朝鲜的核试验,反对的声音也是不同的。任何事情都有两面性。朝鲜的核试验固然不是好事,对美韩而言,却是天大的坏事。幻想的破灭是美韩气极败坏的原因。

  随着朝鲜拥有核武器之后,伊朗也可能会拥有核武器。美国终将无可奈何。但是,核武器对日本和韩国来说,只能是想一想的梦,美国决不会因为朝鲜拥有核武器,而允许日本或韩国拥有核武器,除非美国彻底倒掉。

 

转自米尔军情网 http://bbs.miercn.com/201302/thread_159836_1_5.html

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017